家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人到中年,慢慢被5种“慢病”盯上,一个不中说明你很健康!

2020-05-10 06:54:46      

中年是一生中的转折点,同时又是疾病的高发期,有很多慢性疾病在中年时期并发,如脂肪肝抑郁症、肠胃炎以及呼吸道疾病等,需了解高发慢性疾病的症状,及时去医院做检查和治疗,以免小疾病拖延成大问题。

人到中年,慢慢被哪5种“慢病”盯上?

1、呼吸道疾病

大量吸烟喝酒、说话太多、不节制的吃辛辣刺激性食物等可引起呼吸道发炎,导致慢性咽炎肺结核哮喘,甚至转变为肺癌。进入中年后尽量戒掉吸烟喝酒的坏习惯,说话时轻声细语,不能长时间大声讲话,饮食以清淡为主,多吃具有滋阴润燥功效的食物,吃饭时细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。

2、肠胃炎

不规律的饮食结构和酗酒会对胃黏膜带来刺激。进入中年后若出现不明原因胃痛、胀气以及胃酸,及时去医院做胃镜检查排除,看是否患有胃溃疡或胃癌。平时要合理安排一日三餐,喝酒前不妨喝杯牛奶或蜂蜜水来保护胃黏膜。酒后可以吃鸡蛋或大枣,能促进胃肠道蠕动,加快胃溃疡愈合。

3、抑郁症

中年时期面临着上有老下有小的生活窘迫,再加上需维护不同的客户关系,参加各种应酬等,精神压力极大,患上抑郁症的风险很高。需学会减轻压力,不妨向朋友或家人倾诉,也可以通过听音乐、运动、看电影或旅游的方式,让身心得到放松。

4、脂肪肝

引起脂肪肝的因素有很多如营养过剩、患有重度贫血、高血脂以及糖尿病等,其根源是大量吸烟喝酒以及不规律的饮食结构。脂肪肝若没有得到有效治疗可带来严重的并发症,如高血压和胆固醇。需及时调整好饮食,采取低脂肪低热量的饮食结构,多参加体育锻炼,争取减掉内脏多余脂肪。

5、颈椎病

长时间低头、不正确的坐姿和久坐会使得全身血液循环不畅,患者可出现脖子酸痛、肢体僵硬以及头晕目眩,严重的话会引起下肢静脉曲张和行走困难。端正好坐姿和站姿,每坐一小时需站起来活动10分钟,不能长时间保持同一姿势。

温馨提示

进入中年后需戒掉烟酒,平时多吃橙黄色水果、胡萝卜或菠菜等来减轻尼古丁以及焦油对身体带来的伤害。多喝水,多排尿,多吃含膳食纤维食物来促进胃肠道蠕动,每年至少做一次体检。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 中年人易患的慢性病 慢性病 中年

老年慢病患者长期服药会有副作用吗?

大部分老年人都被慢性病所困然,因而需要长期服药维持身体健康。但是,“是药三分毒”的道理深入人心,很多老年人在长期服药的同时,担心长期服药……详细>>

慢性病泡温泉要“限时”

专家提醒,有糖尿病、高血压、冠心病等慢性病的人以及老人,泡温泉就要悠着点了,最好只选择水温在34到37摄氏度左右的温泉,每次泡温泉的时间……详细>>

下馆子吃饭菜都很咸 当心吃出慢性病

随着人们的生活水平的提高,下馆子吃饭便成了家常便饭。生活条件变好了,下馆子逐渐成为百姓生活中的常事。不过美味背后,却藏着一些健康隐患,比……详细>>

肥胖竟然会引起这些慢性病

肥胖人的机体对游离脂肪的利用减少,血脂中的游离脂肪积累,血脂容量升高。详细>>

为何艾灸脾经上的穴位能治慢性病

足太阴脾经是人体十二经脉之一。简称脾经。循行部位起于足大趾内侧端(隐白穴),沿内侧赤白肉际,上行过内踝的前缘,沿小腿内侧正中线上行,在内……详细>>

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]