家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

春季万物复苏正是养生好时节,做好这5件事让你更健康长寿!

2021-03-03 08:05:54      

春天来了,万物复苏,气温也越来越高,是一年中最为温和的季节,这个季节也是适合养生的,如果能够找到正确的方法,养生效果会事半功倍。春季应该如何养生呢?接下来让我们一起来了解一下。

春季应该如何养生呢?

1、进行肠道大扫除

冬天的时候气温比较低,所以很多人都会吃下很多高热量、高脂肪的食物来御寒。春天气温在慢慢回升,这个时候就需要对身体进行一个大扫除,尤其是针对肠道进行大扫除。肠道大扫除主要在饮食上下功夫,多吃一些豆芽、韭菜、黄瓜等蔬菜。另外富含膳食纤维的食物也要多吃,能促进肠道蠕动,预防便秘

2、保护肝脏

春天也是养护肝脏的好季节,一定要有一个良好的心情,多去户外出游,让心情保持开阔。另外在饮食上也要加以注意,要吃得清淡一些,不要吃得太过于油腻,以预防脂肪肝的形成。不要过量的饮酒,过量饮酒对于身体健康,尤其是肝脏的损伤非常的大。

3、出门活动活动

春天气候比较温和,气温不冷不热,太阳也不是很毒。这个时候走出户外呼吸新鲜空气,看一下新开出来的花朵,多看一下绿色的树木,不仅能够养护我们的眼睛,还对骨骼健康有帮助。尤其是处于发育关键时期的青少年,家长一定要多带他们出来活动,多晒晒太阳,有助于维生素d的吸收。

4、多补充维生素

除了要清理肠道以外,也要多补充一些维生素,尤其是一些新鲜的水果和蔬菜。补充多种维生素,不仅能够稳定神经系统,还能够使细胞的活性增强,让人更加健康。多吃一些水果蔬菜,还能让人皮肤状态变好,更加的鲜活透亮。

5、调整睡眠

季节发生改变,人的生物钟也会发生改变,所以在春天会有春困的情况。春季一定要调整一下自己的睡眠,早睡早起,让生物钟跟上季节的变化。也可以采用很多提神醒脑的小技巧,这样能够解决春困带来的精神萎靡、乏力困倦的问题。如果有失眠的情况,要找出背后的原因,尽快加以改正,睡不好养生效果也会大大折扣。

春季是养生的好季节,希望大家能够把握住多做一些对身体健康有益的事,让自己的身体更加强健,免受疾病的侵袭。养生这件事还是一个较为宽泛的概念,它应该落实到生活的细节当中,让人真正的从养生处受益。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 春季养生的方法 养生 春季

春季养生要做到这7点 能远离疾病困扰

春天是各种疾病的高发期,我们常见的疾病有流感、麻疹、水痘等,稍不注意就会被传染。所以做好预防工作成为重中之重,那么,大家在日常生活中要注……详细>>

春季如何科学养生?做到这5点很有必要

春天,万物生长,春暖花开,但疾病也开始流行起来。春天主升,朝气生发,因此我们要顺应天时,在春季做好保健,做好健身,健康顺心的度过这个春天……详细>>

春季养生重养肝 推荐四款简易药膳

乍暖还寒的春天已经来了,然而许多人却还无法适应气候变化,免疫力低下或过度亢奋的人们,都很容易出现感冒或过敏的症状。中医师表示,春季养生更……详细>>

春季饮食养生“五法”,你成功get到了吗?

春季天气变幻莫测,人的身体也跟着阴晴不定,每到季节更替的时候,身体总会给出它自己的理解,那你知道如何平稳的度过季节更替,通过饮食来健康养……详细>>

中医教你春季如何养肝?

季节交替,往往会引发人们感染疾病或者导致疾病出现加重的现象。乙型肝炎往往会给病人及其家人带来巨大的痛苦和阴影,因此乙肝大三阳的早发现、……详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]