家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多喝水身体好并不是一句口号,带来的7大好处你了解吗!

2020-04-20 06:27:51      

水对于人体来说是必不可少的,每天多喝水也是很好的生活习惯。脱水会对身心造成很大的危害,这是因为人体约三分之二由水组成,脱水会影响人体的大部分功能。保持充足的水分对每一个人来说都很重要。

喝水究竟有哪些好处呢?

1、调节体温

水最关键功能之一是它可以帮助维持体内正常的温度。如果脱水的话,会增加心率和体温,并可能导致身体过热。

2、有利于减肥

每天喝充足的水可以增加饱腹感,可以防止暴饮暴食。喝水不仅可以填饱肚子,还可以加速新陈代谢。锻炼时喝水更重要,当细胞脱水时,肌肉性能和耐力可能会受到损害。喝水可以延长锻炼时间,避免肌肉抽筋;水可以润滑身体的关节,一定程度上可以降低受伤的风险。对于经常运动的人来说,一定要多喝水以补充流失的水分。

3、预防肾结石

降低患肾结石风险的最简单方法之一就是多喝水,保持体内充足的水分有助于防止结石的形成。如果喝水不足,盐和矿物质可能会聚集在肾脏中并变成结石。

4、使排便更顺利

多吃水果和蔬菜可以预防便秘,但是喝足够的水实际上也可以让排便更顺利。如果脱水的话,结肠会从粪便中吸水以保持体液水平,使粪便更难排出。

5、避免头痛

感到头疼时喝一杯水也会有帮助的,特别是对于偏头痛患者来说,可以起到缓解疼痛的作用。脱水会使大脑组织失去水分并收缩,从而引起大脑疼痛。

6、有助于稳定情绪

脱水会影响人的情绪,导致压力增加,影响能量水平和清晰思考的能力。身体摄入充足的水分可以让人精力更旺盛,而脱水会让人觉得疲劳,没有精神。脱水后就会口渴,请记住不要等到口渴才喝水,这是身体已经受到伤害了。

7、促进皮肤健康

喝足够的水有助于使皮肤细胞丰满,从而最大程度地减少皮肤细纹和皱纹的出现,使人看起来更年轻。水还支持肝脏排毒,并帮助将毒素排出体外,使肤色变暗。 保持充足的水分,以支持良好的循环和血液流动,所有这些都将帮助皮肤焕发光彩。

如果不喜欢白开水的话,喝柠檬水也是一个好的选择。柠檬水不仅味道更好,而且富含维生素C,有很多的健康益处。

参考资料:

《多喝水究竟对身体有没有好处?听听专家的分析》,百家号,01-24


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 多喝水的健康益处 多喝水的好处 喝水

健康喝水的好处?给身体带来的5大好处你不得不知

水是人们的生命源泉,任何人都离不开水,在一天当中我们不渴时要喝水,在我们渴时更应该喝水,没有水也将无法完成我们每天所吃的一食三餐,既然我……详细>>

从喝水频率看疾病隐患

水是人体的主要组成部分,水是人的生命之源,每天喝2000ML的水是健康的保证。但经常大量喝水,却总是感觉口干舌燥,那么你就要小心有些疾病……详细>>

多喝水冲走烟草预防肾癌

水是生命之源,也是癌症的克星哦。我们知道烟草对肾癌起了一定的诱发因素,而通过多喝水冲走烟草,可以预防肾癌。详细>>

喝白开水可缓解9大身体不适

从小就有人叮嘱自己要多喝水,那么多喝水有什么好处?一杯白开水对人体有多大的作用呢?作用之大你可能想不到!来看看白开水可以治的9种常见病。详细>>

多喝水真的能把体内的尿酸降下来吗?

高尿酸状态下会对肾脏带来损伤,从而诱发痛风,高尿酸人群要想各种办法来降低尿酸,比如多喝水,多吃一些利尿的食物等,部分人就会存在怀疑,多喝……详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]