家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

清明时节养生有讲究 这样饮食或能避免五脏“上火”

2020-04-04 06:47:55      家庭医生在线

又是一年清明时,今年因为新冠疫情的影响,扫墓祭祖和踏青郊游也深受影响,为了安全着想,大家也是能少出门就少出门,但大家也不要忘了清明时节也是一年当中最重要的养生时期之一,除了要保持心情愉悦外,也要注意饮食调养。那清明时节的饮食要注意些什么呢?

清明时节的饮食要注意什么?

1、清明前后,少吃冷食

清明节前一天也叫寒食节,有很多地方依然还保留着寒食节的习俗,就是不生火做饭,只吃冷食,其实,中医并不认同这种习俗,因为在中医看来,清明前后属于肝气当令,此时的脾胃功能较弱,如果再过多食用冷食,很可能会影响到食物的正常消化和吸收。而且,在清明前后,很多地区的气温都较低,昼夜温差也极大,此时,人体肠胃也较为敏感,尤其是患有慢性胃炎胃溃疡的人,多吃冷食很可能会诱发基础疾病,所以,建议在清明前后,都少吃冷食。

2、清明时节,多吃二甜

清明时节,想要促进阳气的生发,以及帮助疏泄肝气,建议多吃甘味食物来滋补脾胃,如山药和大枣。山药味甘性平、健脾益气,经常食用不仅能提高人体免疫力,还能预防胃炎、胃溃疡等疾病的发。大枣除了能补气养血外,对脾胃也有一定好处,尤其是女性,可以煮粥食用或切碎泡水喝。

3、清明时节,常吃三菜

清明时节,也可以多吃韭菜、苦菊、马齿觅等。韭菜性温,含丰富的膳食纤维,有利于生发阳气,所谓“春韭贵如油”,春天的韭菜不仅能提高人体免疫力,还能帮助排出身体毒素。肝火旺盛容易出现口腔溃疡、牙疼、长痘等,经常吃点苦菊有利于清热去肝火,有抗菌解热、消炎明目等作用。马齿觅性偏凉,有清热解毒的作用,烹饪时加些蒜、醋和姜等,能起到驱寒的效果。

4、清明时节,多饮四汤

除了以上几种外,清明时节,也可以通过多喝汤来调养。

莲子能降心火:很多人会因工作压力、焦虑等原因引发心火,进而出现失眠、心烦或长口疮等,此时可以用莲子心和绿茶泡水喝。

野菊能降肝火:如果因睡眠质量不好或焦虑情绪等引发肝火,导致出现头痛头晕、口干口苦或高血压等,可以用野菊花泡水并保持心情舒畅。

绿豆能降胃火:如果因过食油腻或甜辣等食物,引发胃火,导致口臭、口腔溃疡、长痘、便秘等,可以多喝一些绿豆粥,同时也要少吃甜腻食物,要多吃时令果蔬。

梨子能降肺火:如果因吃得太撑或太热气等引发肺火,导致咽喉肿痛、咳嗽、口鼻干燥、鼻出血等,可以把梨和水混合煮沸喝,同时多吃些白萝卜、芹菜、菠菜、香蕉、苹果等,要少吃肥肉、巧克力、甜食等。

在清明时节,由于天气忽冷忽热,要注意衣着适当,预防感冒;室内要经常通风换气;在疫情期间,做好自我防护的同时,可以多外出呼吸新鲜空气,并进行一些适当的体育运动;保持积极乐观的心情。

参考资料:

《清明时节阳气生发,这样饮食避免五脏“上火”》,今日头条 2019-04-05

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 上火 清明饮食 清明时节

春瘟肆虐 清明时节养生保健全攻略

清明,这个时节也是各种病毒、细菌开始活动频繁的时节。中医把这种情况叫做“春瘟肆虐”,因此,预防各种病菌变得很重要。详细>>

清明时节菜谱 五指毛桃煲鸡汤

清明日近,忽冷忽热且“雨纷纷”的天气如期而至,特介绍一道五指毛桃煲鸡汤。五指毛桃是客家人常用的煲汤材料,有行气、祛湿的功效,配以有补益作……详细>>

清明时节养生须注意六不

天清地明,气候温和,草木萌发,杏桃开花……这处处给人以清新明朗的感觉之时,正是清明。自古以来,清明都是重要的节气,农业生产中有“清明谷……详细>>

清明时节养生保健全攻略

清明也是一个尤为重要的养生节气。那清明时节该如何养生呢?一、注意“病从口入”,二、忌食“发物”,三、心情舒畅、动中有静,四、换衣不宜过早……详细>>

清明节吃什么好?清明饮食注意事项

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月3日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古……详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]