家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
成瘾
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

学抽烟1个月,戒烟要用一辈子?掌握科学戒烟技巧,肺部健康逐步恢复!

2020-04-24 06:15:00      

大家都知道吸烟有害于健康,可以说是百害而一利。一旦沾染吸烟,想要戒掉简直是难上加难。有人说学抽烟一个月,若把烟戒掉可能用一辈子,那说明有没有掌握科学的戒烟技巧。

学抽烟1个月,烟要用一辈子?

吸烟会让人们沉迷且难以自拔,因为香烟中含有大量尼古丁,能让人们抽烟一时兴奋和刺激,暂时忘记烦恼。吸烟时间太长,会让尼古丁进入血液中浓度升高,反对大脑带来刺激,使得身体各个器官对尼古丁产生强烈的依赖性。还有一部分原因是来自于身边的诱惑,本来信心百倍的想要去戒烟,但当朋友递了一根烟时,会不自觉的接过来。此外也和生活压力有关,很多人在工作或感情不顺心时吸口烟,从而形成依赖性。

科学戒烟方法有哪些?

1、制定戒烟计划

戒烟并不是一蹴而就的,若从戒烟第1天就不接触香烟,不管是生理还是心理都接受很大挑战。若忍不住再接触香烟,戒烟就功亏一篑。戒烟是循序渐进过程,先制定好戒烟计划,然后慢慢减少吸烟次数,吸烟时间间隔适当的延长。

2、营造无烟的环境

定期清洁衣服以及房间,不要去有烟味或烟蒂的环境中,把家中的打火机、烟灰缸和香烟全部扔掉,避免看到和吸烟有关的一切物体。另外,也不能经常出入,人们常常吸烟的地点。

3、转移注意力

多培养自己的兴趣爱好,多参加体育锻炼来转移注意力。很多年轻人当情绪过度紧张或压力过大时,会通过吸烟的方式来缓解。此时不妨吃水果或咀嚼无糖口香糖。若特别想吸烟的话,不妨冲个冷水澡。另外,期间多喝水能帮助尼古丁排出体外。

温馨提示

给自己制定戒烟小计划或小目标,只要自己成功达到小目标时,不妨给自己相应的鼓励,当做是下一目标的动力。找出让自己戒烟的意义,下定决心和毅力,远离吸烟环境。平时可以多去禁止吸烟的场所,这样能让人们从心理上紧张来克制吸烟欲望。改变不良的生活习惯,若习惯饭后或睡觉前一根烟,戒烟前必须改掉,可以饭后散步或吃水果来转移注意力。此外,针刺戒烟的方法适合吸烟成瘾的人,但需选择专业的医生来进行。

参考资料:

《“烟瘾”不同,方法通用!6个技巧助你快速戒烟》,头条,2018-05-25


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 戒烟的技巧 戒烟需要的时间 戒烟

男性胃炎患者需要戒烟吗

健康的身体是生活中最大的财富,但是疾病是不可避免的,说起胃炎,这是一个大家都非常熟悉的病,既然是胃病,它给人们带来的麻烦和痛苦是非常大的……详细>>

戒烟综合症持续时间

当吸烟者放弃吸烟后,身体便开始着手修复过程,清除长年累月吸烟留下的破坏和残余物。因此,不用担心也不用急躁。这是一个非常正常的阶段,这是身……详细>>

戒烟最难熬“前五天”

据《健康时报》报道, 吸烟的危害众所周知,但戒起烟来却是难字当头,尤其是刚开始戒烟的前五天。中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣,……详细>>

每天5杯茶水助戒烟

据《健康时报》报道,戒烟的最大困难就是尼古丁引起的烟瘾,北京军区总医院戒瘾中心主任医师陶然说,每天 5 杯茶水可谓是戒烟的妙药,因为茶……详细>>

戒烟最好的办法是什么?掌握这4个小技巧很管用

烟草有害于身体健康,香烟里面含有大量的焦油一氧化碳等500多种对身体有害的物质,会诱发肺癌或者肝癌等癌症,必须要及时戒烟来提高生活质量。详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]