家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养生别忘记“从头到脚”,脚部养生的4个好方法

2020-03-24 06:48:44      

一说起养生,很多人都非常的迷茫,认为养生这个概念太过于宽泛,不知该如何做起,其实养生并没有特别多的花哨,就是一种好的生活习惯。养生可以从脚部养生开始,脚低经络多,可以达到事半功倍的效果。脚部养生应该怎么做呢?接下来让我们一起来了解一下。

脚部养生应该怎么做呢?

1、按摩脚底

双脚是离心脏最远的,如果双脚血液循环不畅,会影响睡眠,也容易让脚感到很凉,怎么暖和暖和不过来。平日里可以经常按摩一下脚的底部,通过按摩双脚使得血液运行更加通畅,改善脚凉的问题,也会让睡眠质量变得更高。按摩脚底并没有特别的手法,可以自己进行,也可以去足疗店进行。

2、每天晚上泡脚

泡脚是非常好的养生方式,它可以驱除寒冷,让身体变得更加的暖和,去除体内的湿气和寒气,也可以加速血液循环,预防血管方面的疾病,还能够促进新陈代谢,排除体内废物,也能够提高睡眠质量,让晚上睡得更香。泡脚的好处非常的多,也非常的便利,不需要额外的条件,只需要水和泡脚桶即可。如果想要让效果更加的明显,也可以在泡脚水里放针对性的中药包。

3、用脚踩石子

在小区或者公园里有很多小的道路,道路里面镶嵌着很多石子,这个就是绝佳的按摩脚底的好去处。可以脱掉鞋,光穿袜子踩在这些石子路上,不仅能够缓解身体上的疲劳,还能够让浑身都非常的轻松,排出体内的废物。虽然在一开始的时候会感到有些疼,多走上两天,疼痛就会消失。时间一定要控制在合理的范围之内,一般每次走20分钟就够了,不要走的时间过长。

4、敲击脚底板

每天晚上睡觉之前泡完脚之后,可以敲击敲击脚底板,可以用指节敲击,也可以用手掌敲击,效果是差不多的。敲击脚底板能够加速脚底的血液循环,不至于睡觉的时候感觉脚底发凉,还能够加快新陈代谢,让身体变得更加的通畅,有预防便秘的效果。早上起床之后也可以敲击一下脚底板,能够让精神更加的饱满,开启一天的生活开关。

养生是一个很宽泛的概念,它包含生活的方方面面。养生可以从脚部养生开始,几个看似简单的小事,却能发挥出非常大的功效。

参考资料:

《养生先养脚,做好6个脚部养生方法,有延年益寿的效果》,今日头条,2019-12-09


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 脚部养生的方法 脚部养生 养生

5种光脚养生法 让你从头到脚都健康

除了光脚走路和跑步,你还可以根据自己的需要尝试看看下面这些光脚养生的小招数,效果真的不错哦! 详细>>

补肾强筋骨 从头到脚揉一揉

中医认为,肾为先天之本。人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,继而又随着肾气的逐渐衰退而衰老,步入中年以后,理应慎重养肾,切莫盲目地食补和药……详细>>

如何健康养生?快听听6个专科医生给你的建议

现在人们的生活节奏加快,环境污染也变得越来越严重,要是没有做好生活保健的话,会让身体处于亚健康状态,不发来听一听各科医生的建议吧。详细>>

养生也要讲究在最对的时间做最对的事

每个人体内都有一张“黄金时间表”,它支配着你24小时的生物节奏,你的体温、血压、脉搏、呼吸、激素分泌、情绪等都会随之变化。给自己列一张生……详细>>

老年人立秋养生注意脚部保暖 穿凉鞋有要求

8月7号为立秋,各种养生保健问题一一摆在面前,老年人体弱多病、抵抗力下降更要注意。老年人立秋养生首先要注意脚部保暖,立秋天气依旧炎热,许……详细>>

  • 肖冰

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]