家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每天走一万步真的好吗?千万不要中招!

2020-03-24 10:16:20      

现如今人们对于养生越来越重视,很多人为了身体的健康,而选择用走路的方式来进行锻炼。“日行一万步”,就是很多人追求的目标。到底日行一万步是否合理呢?走路锻炼需要注意哪些方面呢?接下来让我们一起来了解一下。

日行一万步到底合理不合理?

在研究它到底合理不合理之前,我们要追溯它的起源,知道为什么这句话会流行。这句话起源于一家日本公司,初心是为了营销,才把这个口号推进下去,再经过一些报纸以及网络的普及,这句话才流行开来。所以这句话出来的前提是为了销售,就要为其合理性打一个问号。

日行一万步,虽然具有一定的合理性,只要速度跟上了,是能够达到锻炼的效果,但是并不是每个人都适合这样的运动强度,像一些中老年人就不适宜日行一万步,只要每天坚持30分钟左右的中低速的快走,就能达到很好的保健身体的效果了。如果非要换算成步数,那就是6000步左右。健身并不是为了给别人攀比,也不要追求一个数字,追求的是健身的目的。

走路锻炼需要注意哪些方面?

1、走路的姿势要注意

走路如果想要达到锻炼的目的,一定要注意走路的姿势。走路的时候头部一定要放端正,背部要挺直,人体可稍稍地往前倾,但是千万不要弯腰驼背呼吸一定要按节奏走,如果走路走的呼吸乱了,人也会感觉不舒服。

2、运动装备要齐全

走路这种健身的方式虽然简单,但是为了能够尽量的减少意外的发生,也为了避免膝盖、关节等部位的磨损,所以一定要买适合自己的运动装备,尤其是一双慢跑鞋。不要追求大牌,要追求穿着的舒适度,以及运动的专业性。

3、路况好一些

走路健身,如果是在跑步机上进行,那就没有对路况有要求,但是如果在室外进行就要注意一些。尽量选择路况好一些的地方,但是学校的塑胶跑道或者公园的健身通道都是可以的,尽量不要选择在路边进行。路边路况高低不平,而且还容易受到车辆来往的影响。

4、强度要合适

走路虽然非常的简单,但是也应该注意要有一定的强度,强度如果过低,就跟普通的散步一样,达不到特别好的锻炼效果,如果强度过高则会使很多人不适应。

走路锻炼是非常好的健身方式,没有必要去担心自己坚持不下来。日行一万步要以自己身体健康状况允许为前提,不可追求步数而忽视自我健康。

参考资料:

《日行一万步,其实是日本的“旧”骗局,每天步数需控制在标准范围》,今日头条,2020-03-01

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 走路的注意事项 一万步的真相 走路

日行万步真的对身体好吗?盘点健康走路的好处

不知从何时起,圈子里流传出这样一句话:日行万步身体好。于是,愈加多的人以日行万步为目标,但是,日行万步真的对身体好吗?走路的好处有什么呢……详细>>

走路健身注意事项

每天上下班途中,只要能走路时就尽量走路。走路的姿势非常重要,挺胸、收小腹,臀部夹紧,千万不要弓腰驼背。如果走路时不紧缩小腹,不管你走多少……详细>>

孩子内八字会影响发育?当心孩子五种走路姿势

孩子走路摇摇摆摆,充满稚气,看上去非常可爱。如果你仔细观察他们走路的姿势还可能发现一些健康隐患。详细>>

每天走路一小时有什么好处?能减肥吗?

走路属于简单易行而且有效的有氧运动,走路不会受到任何时间和地点影响,随时都可以走路来强身健体,只要每天坚持走路一个小时,就能够给身体带来……详细>>

你“走路”走对了吗?

提起散步,也许很多人会说,不就是走走路吗?其实不然,散步也有许多“学问”,特别是对有慢性病和体质虚弱的老年人来说,散步更是有“讲究”。详细>>

  • 陈亦阳

  • 江千舟

  • 刘学

  • 李劲松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]