家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人出现这几个症状很危险,赶快看医生!

2020-03-22 06:16:04      

随着年龄增长,身体各个器官开始走向衰落。特别是到了中年时期,需面临着上有老下有小的生活囧境,此时压力大,若长时间处于负面情绪,可引起内分泌失调,导致多种疾病。中年时期要注意身体上的异常情况,一旦出现身体不适时,需及时就医。

中年时期不能忽略身体上的哪些症状?

1、呼吸异常

当心脏患有疾病时,呼吸变得不顺畅且胸口闷痛,有刺痛感。一般刺痛感短暂性发作,几秒钟就能有所缓解。严重的话前胸一直到后背都有疼痛感,每3~5个月发作一次。当心脏功能不好时,会导致左侧手臂有酸麻疼痛感。同时也会牵扯到颈部僵硬和转动不灵活。

2、肝区疼痛

当肝脏有问题时,右上腹部和右后腰部有酸痛感,右肩膀感觉到酸麻痛或右手举不起来,晚上睡觉时小腿易抽筋。肝脏不好的人睡眠质量差,早晨醒来后有口干口苦口臭的情况,且牙龈流血,没有任何食欲,小腿有酸痛感,感觉到全身疲惫和手脚力。

3、排尿异常

当肾脏有问题时会导致肾气血不足,腰背部酸痛,颈部有僵硬感,大腿两侧酸软无力且瘙痒。排尿次数明显增多或尿液中带有泡沫,睡眠质量差,只要有动静就会被惊醒。

4、偏头痛或肩膀疼痛

若总感觉到太阳穴两边疼痛,长时间用药没有任何效果,且伴有排便困难、胃肠道胀气和便秘,这可能和消化器官有关。两肩膀感觉到不适且脖子僵硬,说明消化器官有问题。腹泻或便秘交替进行,食欲不振,腹胀,胸部有明显的压迫感,呼吸变得困难,失眠或心悸,有可能是慢性肠炎。若没有得到有效处理的话,会诱发腹膜炎,甚至危及生命。总感觉到口干口苦,不明原因的鼻塞或流鼻涕,和脖子两侧胀大,说明大肠有问题。

温馨提示

中年时期要留意身体上的小异常,重视健康体检,至少每两年做一次体检,能及时发现问题及时治疗。每天保证有7~8个小时睡眠时间,不管有多么繁忙,23点之前必须入睡。保护好胃部,吃饭时细嚼慢咽,每顿饭只吃七到八分饱即可。另外,要保护好骨头,每天至少喝500毫升维生素D低脂牛奶,适当的晒晒太阳。每天有30分钟以上的有氧运动,能维持神经系统协调,增加骨密度,提高心肺功能,降低患上心血管疾病风险。

参考资料:

《45岁后是“生命高危期”,最该防好这两种病,很多人就是没跨过去!》,搜狐,2018-09-08


(责任编辑:汤秀媚 )

中老年人怎么泡脚养生

老年人泡脚最好选用较深、底部面积较大的木质桶,这样能让双脚舒服地平放进去,且水可以一直浸泡到小腿。要注意,一定不能用金属盆和塑料盆,否则……详细>>

中老年人饮食要注意什么

肉、米、麦等食物消化后往往会发生酸性反应,需要蔬菜和水果来维持体内酸碱平衡。经常吃红肉有增加患肠癌风险,在确保酸碱平衡的同时,最好以白肉……详细>>

中老年人适合什么运动

现代医学认为“生命在于运动”。运动(包括体力劳动)可以提高身体新陈代谢,使各器官充满活力,这些人喜欢将放缓,器官老化的变化。特别是对心血……详细>>

中老年人吃什么可以提高睡眠

安神助眠食物缬草能对神经系统起到镇定作用,主产于陕西、甘肃、青海等地。有研究发现,它的根可以加快睡眠速度,提高睡眠质量。有些人喜欢用缬草……详细>>

典型案例介绍:中老年人坚持健身可防病

据《解放日报》报道,长期使用电脑键盘可能会让你患上腕管综合征,导致手腕疼痛和水肿。而现在越来越多的中老年人变成了电脑族,因此,从中老年人……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]