家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新冠肺炎患者治愈后是否会留下后遗症?

2020-03-03 06:26:44  来源:凤凰网    

新型冠状病毒来势汹汹,打得大家措手不及。幸亏有奋战在一线的医护人员,在努力控制病毒传播。目前看来新冠状病毒的发生率和病死率越来越少,最让人们看到希望的消息是:每天有大批新冠状病毒患者出院。但一些人也会存在疑惑,被治愈后会不会给身体留下后遗症呢。

新冠肺炎患者治愈后是否会留下后遗症?

从目前治愈的新型冠状患者来说,没有明显的后遗症。大部分人会担心心肌损害以及肺部纤维化不能恢正常,其实不要有太大的心理压力。就拿2003年的非典来说,对多数患者随访发现肺部CT纤维化和肺功能发生改变,最终都能恢复正常。但对于重症者恢复时间相对长一些。另外,需要注意的是冠状病毒会对心肌带来一定损伤,需定期检查心脏,复查相应的肌钙蛋白以及心肌酶和心脏彩超。被治愈后保持积极乐观心态,正确面对疾病,减少不必要的外出,同时做好饮食上调理,就有利于病情康复。

新冠肺炎治愈后如何调养身体?

1、均衡摄入营养

出院后需在家隔离观察14天,隔离期间多观察身体症状,一旦有异常,要及时去医院治疗。饮食以清淡、高营养为主,多吃奶类豆类、蛋类、海产品和新鲜蔬菜水果以及鱼类,保证身体有足够蛋白质、矿物质以及维生素摄入。

2、保持乐观情绪

若出院后焦躁不安且悲观抑郁的话,会刺激荷尔蒙分泌,抑制免疫系统产生,不利于病情恢复。所以要乐观面对疾病,可以通过电话或视频的方式向家人以及朋友倾诉心理担心的事情。

3、保证充足睡眠

每天至少有7~8个小时睡眠时间,有充足睡眠能增加白细胞数目,让巨噬细胞变得更加活跃,及时消灭侵入体内的病毒和细菌。在春天易出现春困问题,中午有30分钟到一个小时的午休。

4、多活动活动

因为疫情因素不能外出,可以在自家客厅散步或做做伸展运动,能增加组织细胞活动量,加快新陈代谢速度,增强抵抗力。

温馨提示

新型冠状病毒肺炎治愈后需做好日常生活中调理,期间多喝水,多吃蔬菜和水果。居住房间要定期开窗通风,注意个人卫生,勤洗手。贴身衣服和被褥经常清洗,减少不必要的外出。

参考资料:

1、《新冠肺炎治愈后是否会有后遗症》,快资讯 

 2、《专家组副组长感染新冠肺炎在家治愈 他这么做到的》,新浪



(责任编辑:汤秀媚 )

面瘫后遗症治疗

面瘫后遗症能不能够治好,其实面瘫后遗症是可以治好的,但是若是能在刚发病的时候就进行治疗,那么效果会更好。得了面瘫出现面瘫后遗症之后,需要……详细>>

警惕预防“春节后遗症”

经过春节七天长假全身心的放松,甚至无节制的吃喝玩乐,使不少人患上了“春节后遗症”。读者您可能患上哪种后遗症?没问题,让医学人士给您支几个……详细>>

空调病的后遗症

空调病的后遗症主要就是关节疼痛,关节组织一旦受到了损害,即使通过药物治疗,也很容易导致在受到外界刺激之后,还反复发作,所以这也是空调病最……详细>>

胆囊切除会不会有后遗症?

对于有较大胆结石且药物不起作用的患者,通过手术直接切除胆囊,确实能快速根除病灶,是目前最好的治疗办法。但是,胆囊切除,是不是就万事大吉?……详细>>

警惕健身后遗症

高强度的健美操加上较大音量的音乐,可能损害女性的内耳功能,引起眩晕、耳鸣、耳内胀痛以及对高频率声音的听力丧失等恶果。据专家介绍,重复的 ……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]