家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

同样是走路,有的人越走越长寿,为什么有的人却走出一身病?

2020-02-28 06:01:32      

走路是健康的有运动,方便简单,不会受到时间和地点控制,同时也是非常安全的运动健身项目。但同样是走路有的人越走越长寿,有的人却走出一身病,这是怎么回事。

同样是走路,有的人越走越长寿,有的人却走出一身病?

1、走路姿势

长时间弯腰驼背走路,非但达不到锻炼效果,反而会对软组织带来损伤。掌握正确的走路姿势,抬头挺胸收腹,这样才能让全身经络跟随着活动。低头弯腰走路不能让经络得到舒张,身体得不到充足营养供应。另外,脊柱弯曲时也会反射到大脑,让人们一直处于紧张状态,可影响睡眠质量。

2、走路速度

走路步数过多和频率过高的话,会影响关节和肌肉,会造成韧带损伤关节炎和半月板损伤等。

3、走路的场所

没有选对走路地点也会对身体有害。走路尽量安排在公园,能改善肺功能,软化动脉血管。若是沿街散步的话,会减弱肺功能改善,甚至让动脉硬化越来越恶化。因为街道空气污染严重,车辆穿梭会排出大量一氧化碳和二氧化硫等对身体有害物质。运动式呼吸速度加快加深,在受到污染严重的环境中运动势必对身体有害。

4、走路时段

很多老年人太阳还没有出来就出去走路,认为此时能呼吸新鲜且多氧空气,其实这是错误的想法。植物叶绿素只有在阳光照射下才能进行光合作用,清晨没有阳光照射到树叶上。所以说清晨没有新鲜氧气,反而有大量二氧化碳。另外,也有一部分人饭后立马走路,但吃饱饭后血液会集中到胃肠部帮助食物消化,若走路的话,会引起心肌供血不足或心绞痛。尽量饭后休息30分钟后再走路。

5、强度不对

俗话说日行万步防病强身,很多人每天坚持走1万步以上,但走路太多的话会对膝盖带来损伤。长时间走路会不断摩擦软骨,而导致局部炎症和水肿。另外,也会加快骨关节老化。

温馨提示

早晨6:00~12:00心脑血管疾病易出现意外情况,晚上光线比较差,易跌倒,所以走路时间尽量安排在下午。每天走路在4000~7000步之间,能促进身体健康,预防多种慢性病。每天走路持续在30分钟以上到50分钟,每周散步时间累计有150分钟以上。散步的理想场所应该是土地或草地,避免在水泥地和柏油路上走,因为地面会给人们反作用力对关节带来损伤。另外走路时要选择舒适的运动鞋,鞋底和地面接触面积大,保证材质透气和柔软,同时也要保证防滑性和稳定性要好。

参考资料:

《同样是走路,有的人越走越长寿,有的人却走出一身病!原因就在这》,科普中国

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 走路养生的方法 走路养生 走路

走路快会慢影响寿命?这些走路的讲究你知多少

美国匹兹堡大学的研究者曾综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短!详细>>

盘点8种养生的走路方式

多项权威研究发现,坚持每天快走,能有效对抗糖尿病、减少中风、预防老年痴呆等。每天快步走可以提高免疫力,使感冒几率降低30%。详细>>

经常走路有助预防心脏病 不同散步法各有功效

现在的人越来越在意运动,很多人说走路就是一种好运动,不用器械,可以治病、治癌、走了路就不用吃药了,其实这是言过其实了。行走,的确是一种很……详细>>

走路,强心健脑减肥又长寿

习惯了每天开车、坐公交或地铁上下班,能坐电梯绝不爬楼梯,10分钟以上的步行距离就让人望而生畏……现代人忙碌的生活中,不仅运动成了件奢侈……详细>>

孩子内八字会影响发育?当心孩子五种走路姿势

孩子走路摇摇摆摆,充满稚气,看上去非常可爱。如果你仔细观察他们走路的姿势还可能发现一些健康隐患。详细>>

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 胡允兆

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]