家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

全国中东部突遇滑坡式降温 这几点保护要做好

2020-02-15 17:31:35      

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一夜间,华北地区多地都飘起了雪花,全国中东部平均降温8-10度,其中东北地区东部、黄淮中部、江汉东部、江淮大部、江南中东部和南部、华南中北部等地的部分地区降温可达12~16℃,2月17日早晨最低温度0℃线将南压到江南南部。

气温骤降,对人类的社会活动影响很大,如果稍不注意就会感冒发热,在当下的疫情防护期间,感冒发热也成了麻烦事,那么如何做好气温下降的应对呢?

1、及时增添衣物。

气温下降8-10度,我们人体能够明显的感觉温度变化,如果不及时的增添衣服,可能产生身体的不适应,甚至发生感冒等症状。感冒虽然不是大病,但也会引起发热、流涕等症状,给我们的生活制造麻烦。及时的增添衣物可以让人体更快的适应温度变化,保持身体的健康。

2、避免频繁外出。

在我国北方,室内多有暖气设备,而南方的家庭则更多地选用空调调节温度。因此,这时节

室内外的温差较大,频繁的进出家门很容易造成感冒,另外对于有心脑血管基础疾病的老年人来讲,寒冷的天气也是非常危险的,容易诱发心肌梗死等危险。所以,减少外出频率很重要,如果一定要出门的话,建议外出前穿好外套,打开门适应一下室外空气温度,等待半分钟后再出门,可以有效减少温差造成的刺激。

3、适度开窗。

开窗换气在任何季节都是很有必要的,尤其当温度过低时,人们会过于依赖室内温度,忘记开窗换气。一方面,持续密闭的空气质量会明显下降,甚至造成微生物的滋生;另一方面,有暖气的空间长时间不换气,容易造成空气的过度干燥,不利于人体健康。所以即使温度低一些,也要坚持开窗换气,需要注意换气时人不要站在风口上,以免受凉。对于过于干燥的空气环境,可以适当使用加湿器。

4、泡脚。

脚部有200多个穴位,血液和神经分布密集,被称为“小心脏”。做好脚部的保暖,对于人体的健康有很大的意义。气温降低时,应该注意鞋袜的穿着,不要过度追求时尚,而忽略了脚部的保暖。另一方面,泡脚可以起到很好地作用,可以缓解疲惫、舒筋活血。在泡脚时,需要注意水温保持在40度左右即可,另外可以适当加入一些中草药,增强泡脚的效果,但有心脏病糖尿病等基础病的患者需要在医生指导下选择。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

应该怎样保护大脑?要做好哪些护脑保健措施?

大脑关系着人体的记忆能力、语言发展、思维能力、情绪管理、运动能力等,意义巨大。为了拥有一颗健康、聪明的头脑。人们需要采取多种措施维护好它……详细>>

冬季晨跑前要做好4个准备 晨跑中应坚持这3个原则

越来越多的人加入了晨跑的行列,有可爱的小孩,有朝气的青年人,有年迈的老人……晨跑能增强体质,增加抵抗力,有利于身心健康。晨跑的好处非常多……详细>>

立冬后要做好防寒保暖 保护阳气最重要

11月7日是立冬节气。专家提醒,立冬后要注意养阳,人们尤其要注意背部保暖,同时可在中医的指导下适当进补。详细>>

冬季易高发三种病 中老年人一定要做好防护措施

冬季来临,天气寒冷,人们的抵抗力下降,许多疾病就会“趁虚而入”,尤其是咽喉炎、感冒和心脑血管这三种常见病,这时我们一定要做好防护,才不会……详细>>

跑步运动时应如何保护膝盖?这些保护措施一定要做好

跑步所以运动中最容易实行的一项非常健康的运动,不限场地,不限器材,男女老少皆适宜,可以减肥塑形,强生健体,有利于身体健康,但是,跑步不当……详细>>

  • 谢灿茂

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]