家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广场舞又“火”了 原来是抗“疫”战中的好帮手

2020-02-13 09:17:32      

近日方舟医院传出一段很有爱、很有活力的视频,视频中很多带着口罩的病人都起身跳起了广场舞来,期间还带动了不少医护人员参与,有医护人员表示,跳广场舞对于病人的恢有很大的帮助。其实宅在家中带动人们也可以适当地跳一下广场舞,这不仅能加强锻炼,还能帮助建立良好的心理状态,在战“疫”期间,心理状态也是很大关键的一丈。那么,跳广场舞具体有哪些好处呢?下面我们一起来看看吧!

广场舞是一种集健康、消闲、娱乐于一身的活动,对普遍人群都适宜,茶余饭后想要动一动身体时,广场舞便是不错的选择,在强身健体方面更是有很好的成效。

一、增强心肺功能

跳广场舞可促使心肌收缩,心脏输出的血量增加,血流加速,这对心脏是一种锻炼,对预防冠心病有一定的作用,而且目前肺炎疫情严重,不管是已经感染的病人还是宅在家中隔离的人,都可以通过跳广场舞来加强心肺功能,强大我们的免疫力。

二、调节新陈代谢

跳广场舞可使新陈代谢率增加60%~80%,如糖尿病、肥胖症等可以通过跳广场舞得到有效的防治,对超体重者则起到减肥作用,要知道肥胖是很多疾病的基础条件,由此可见减肥变得尤为重要,而广场舞更是一种既轻松又欢快的运动方式,很多人都是一跳不能自拔。

三、预防老年痴呆疾病

广场舞往往以舞蹈动作为主,节奏感强的舞蹈动作与舞者生物节律相互作用,这可以调整人体生物节律、锻炼舞者的身体协调性和大脑反应能力,可以预防老年痴呆疾病。

四、增加生活情趣,成为健康心理的保护剂

尤其在抗疫情期间,人们的心理多少受到一定的伤害,再加上长时间的隔离更是让很多人容易出现烦躁的情绪。而广场舞以团体舞蹈而出名,很多人去跳广场舞一个很重要的原因是,跳广场舞很容易使自己快乐,可以认识志同道合的小伙伴。其实,我们在家中也可以拥有自己新的广场舞小伙伴,可以拉上自己的老伴、儿女、孙子女一同来锻炼,这疑增加了不少生活情趣,同时也成为了健康心理的保护剂,让我们更有力量去打赢疫情战。

最后,在这里提醒各位读者,患有高血压的患者在跳广场舞前建议先测量下血压值,若血压偏高时不宜剧烈运动,最好暂时也不要跳广场舞,可以改进行更轻柔的运动方式,比如踱步健身等运动,也能强身健体。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

老人健身如何跳好广场舞?注意这4个细节

现在各种形式的“广场舞”越来越受到中老年人的欢迎,他们认为跳“广场舞”既可以起到娱乐的作用,又可以锻炼身体。但是据专家称,跳“广场舞”……详细>>

中老年人爱跳广场舞 谨记4个注意事项

广场舞如此盛行,不仅占据了全国各地大大小小省、市、小镇的广场,甚至已经蔓延到了法国巴黎,巴黎广场过后,有网友爆料,大妈们已经转战到了莫斯……详细>>

广场舞介绍之幸福漯河健康舞

幸福漯河健康舞是广场舞的一种,广场舞是舞蹈艺术中最庞大的系统,因多在广场聚集而得名,融自娱性与表演性为一体,以集体舞为主要表演形式,以娱……详细>>

跳广场舞要注意什么?15个注意事项

跳广场舞的时间要合理的安排,有些人为了跳广场舞不吃饭的做法是不正确的,而晚上跳广场舞跳到很晚也是不可取的做法,前者很容易使人低血糖从而昏……详细>>

广场舞有氧运动健身操是什么?

我们与生俱来的天赋,就是用双腿行走,而这种运动模式不限任何地点、时间,穿好一双合脚的鞋子,就可以说走就走!初级可从短时间、慢走开始,当体……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]