家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春季喝茶养生有哪些好处?春季适合喝哪些茶?

2020-02-07 14:35:36      

喝茶在中国已经有几千年的历史了,茶味清新淡雅,不仅能解渴,还能养生,备受人们青睐。而春天百花齐放、万物生长,这时候喝茶有很多好处。下面就来看看春季适合喝哪些茶吧!

春季喝茶养生有哪些好处?

一、 春季喝茶可以去肝火

人体的新陈代谢与季节有一定关系,春季人体新陈代谢旺盛,导致肝火旺盛,令人变得急躁,容易发脾气。因此,春季养生重在养肝,而喝茶可以起到调节肝火的作用,实现清肝、柔肝、疏肝、护肝。

二、 春季喝茶可以去寒气

冬天的天气寒冷,春天刚到来,身体里面难免会有积累的寒气,这时候多喝茶,可以帮助驱除身体的寒气。

三、 春季喝茶可以正气

春季是正气的好时候,可以选择一些利于脾胃的茶,帮助促进体内气行走,使体内之气流畅,同时加上深呼吸调理,能让体内之气更加活跃。

四、 春季喝茶可以解春困

春天阳气生发,给万物带来了生机,但人们却会感到困倦乏力,出现春困的现象。而喝茶有提神作用,特别是春天的绿茶,不仅可以提神,还能令人神清气爽,有效改善春困的烦恼。

春季适合喝哪些茶?

1.茉莉花茶:茉莉花的味道清香,具有春天的味道,非常适合春季饮用,不仅能起到提神解郁的作用,还能消除春困、改善肠胃、美容养颜。

2.菊花人参茶:人参对人体的神经系统有很好的调节作用,能帮助提高免疫力。加上菊花能起到明目、祛火之效,两者合用具有提神的作用。

3.柠檬茶:柠檬具有利尿、促进消化及血液循环的作用,同时还能缓解头痛,其香味也能使人精神振奋,也非常适合春季饮用。

4.枸杞茶:枸杞非常适合养生,枸杞能滋养肾、肝,同时还有润肺、明目、改善疲劳等。非常适合长期趴在电脑前的上班族饮用,春季饮用,还能改善春困,缓解眼睛疲劳。

5.金银花茶:金银花有清热解毒、疏散风热的功效。而春天是流感多发季节,多喝金银花有利于人体增强抵抗力。

6.玫瑰花茶:玫瑰花性温和,并且含有丰富的维他命,因此具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效。它不仅有美容养颜之效,还能调理肝与胃,非常适合春季饮用,也非常适合女性饮用。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 养生 喝茶 春季

春季养生喝茶6大好处

近年来人们对健康日益关注,养生保健茶逐渐走进百姓生活。如果上火了,咽干嗓子痛,有些人知道马上泡点菊花、金银花茶,喝下去苦中有甘,可以有效……详细>>

春季喝茶有什么好处?

绿茶(未经过加工处理)有助于刺激肠道蠕动,促进食物消化。绿茶还可以阻止30%的脂肪吸收,具有减肥功效。薄荷茶可促进消化,姜茶可治反胃(特……详细>>

喝茶有哪些好处?

喝茶同样可以刺激胃液的分泌,可以帮助消化以及增进食欲,同时可以消除口臭。详细>>

喝茶的好处有哪些?喝茶养生疗效逐个数

喝茶的好处有哪些你知道吗?茶叶中含有450多种对人体有益的化学成分,如叶绿素、维生素、类脂、咖啡碱、茶多酚、脂多糖、蛋白质和氨基酸、碳水……详细>>

春季养生 喝茶注意事项

春季养生,喝茶注意事项。中国人好喝茶,茶作为世界三大无酒精饮料,也被赋予很多的保健功效,如清脂、利尿、明目等。但很多人对于喝茶的一些禁……详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]