家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

尿路感染是如何引起的?主要与这6大因素有关!

2020-02-07 01:38:00      

尿路感染也就是泌尿系统感染,尿路内有大量致病微生物繁殖,从而导致尿路炎症,其实这和多种因素有关,不妨来了解一下。

尿路感染是如何引起的?

1、身体上的因素

一般女性易出现上尿路感染,因为尿路多而且直,细菌上行容易。另外在女性尿道口中有大肠杆菌,性生活时极易引起感染。

2、尿路畸形或功能发生缺陷

尿路功能缺陷或畸形等会引起尿路感染,最常见的有肾脏发育不全、膀胱输尿管反流和多囊肾等,需选择正规医院治疗,才能降低尿路感染几率。

3、尿路梗阻

尿路梗阻是引起尿路上行感染的主要因素,这和多种因素有关,比如尿路结石,尿道比较狭窄,膀胱颈堵塞,肾脏下垂,包皮过长或包茎以及前列腺肥大等,会引起尿流不畅。细菌不容易从膀胱排出,最终在尿道部位繁殖,导致尿路感染。

4、糖尿

当患有糖尿病时,尿液中的糖分会为细菌提供营养,容易引起尿路感染。当糖尿病出现尿路感染时,发生肾盂肾炎和急性肾乳头坏死的可能性会增加。

5、滥用药物

若乱使用药物的话可能引起肾乳头坏死,发生病变的肾组织易感染。另外膀胱内进行器械检查时,被插入导尿管后可能引起上尿路感染,尤其是连续留置导尿超过10天以上,尿路感染的几率可明显增高。乱使用止痛药物、低钾血症或高血钙等会对肾脏带来不同损伤,引起尿路感染。

6、其他因素

当患有全身性疾病如癌症晚期、重症肝病、长时间使用免疫抑制剂等会下降抵抗力,容易出现尿路感染。另外当患有妇科炎症、前列腺炎、慢性肾脏疾病是也会诱发尿路感染。除此之外血管性疾病以及高血压会减少肾脏血流量,发生尿路感染的次数增多。

温馨提示

当出现尿路感染时要多喝水,多喝水才能多排尿,帮助冲刷泌尿道。尽量选择清淡且含水分多的食物,避免尿道受到刺激。多吃绿叶蔬菜水果,含有的胡萝卜素和维生素有利于炎症消退,帮助泌尿道上皮细胞修复。多吃具有清热解毒和利尿通淋效果的食物,如冬瓜马兰头或菊花等。不能吃辛辣刺激性食物,如韭菜胡椒或香蕉,远离温热性食物如狗牛羊肉或油腻食物,以免加剧炎症扩散。

(责任编辑:汤秀媚 )

尿路感染的4大类型 不同类型的症状会不同

目前,尿路感染的发病率越来越高,细菌是尿路感染的主要原因之一,一般是由病毒感染引起的。尿路感染分很多类型,不同的分类他们的症状也各不相同……详细>>

应该如何预防尿路感染? 平时要注意哪些事项

尿路感染是常见的疾病,如果出现尿路感染的话,往往会有尿频尿急,尿痛等症状出现,这无疑会影响到病人日常工作的展开。所以平时要有意识去了解尿……详细>>

尿路感染的症状有哪些?没症状还需要治疗吗?

尿路感染是一种常见的泌尿性系统疾病,这是由于细菌侵入尿路而产生的炎症反应,其中又以女性发病率更高,特别是性生活活跃期以及绝经期妇女尤为多……详细>>

男性:别对尿路感染“保持沉默”

尿路感染作为泌尿外科常见疾病之一,其主要的症状表现为尿频、尿急、尿痛等。天气渐凉,特别对于老年男性,若不注意及时添衣,抵抗力下降,上厕……详细>>

为什么女人容易得尿路感染?应该如何预防?

尿路感染是一种比较常见的生殖系统疾病,它在发生后会让患者有尿频尿急的现象,甚至有些会影响到周围的器官。而尿路感染在生活中比较容易在女性身……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]