家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

春季容易困乏 提神醒脑的好方法帮你驱赶困意

2020-02-07 09:34:33      

冬去春来,季节更替,万物都处于慢慢苏醒额状态,而人也一样。每天早上起来总是懒洋洋,拖拖沓沓很久才愿意离开船,即便是起床后,人也感到很困乏,一天都提不起精神来,这种状态在工作场所上可十分不好受,春季才刚刚开始,应该如何缓解春季困乏这个问题呢?

其实,春季困乏并不是一种病态,只是刚从冬季转变为春季,我们的身体一时之间还没来得及适应,需要一个过渡期,虽说对身体健康没有太大的影响,但会对工作和生活带来不利影响,需要加以调节。

从医学的角度上解释,春困的产生是由于人们在寒冷的冬季和初春时,一直处于低温的环境下,处于皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发的状态,以保持体温恒定。但在进入春季后,随着气温升高,皮肤的毛孔也随之舒张开,供血量开始增多,而供给大脑的相应有所减少,因而会影响到大脑的工作,进而影响人们的生物钟,以及精神状态,时常会出现困倦、疲乏嗜睡的现象。那么,我们应该如何缓解春季困乏这个问题呢?

第一、早上起来可以通过用冷水洗脸的方法帮助清醒,还可以在感到困乏的时候使用这个办法,脸部在受到冷刺激后很容易一下达到清醒的状态。此外,还可以使用带薄荷味道的牙膏刷牙漱口,再配合冷水洗脸,有助于提高机体神经系统的兴奋度,从而快速回精神奕奕的状态。

第二、女性可以通过给自己画一个精美的妆容促进一天的好心情,男士则可以通过洗澡洗头的方式去除困意,在一天开始之际给自己一个良好的精神面貌,有助于打造一个积极有活力的心理状态。

第三、可以通过晨跑的方式打开一天工作的好状态,而不是外出运动的人也通过一些简单的伸展运动来打开筋骨、消除疲劳、驱赶睡意。

第四、可以适当的喝喝薄荷茶,尤其适合在春季饮用,在办公期间冲泡也是很简单方便的事情。薄荷性成分中含有薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、柠檬烯等物质,是一味提神醒脑很好的茶饮。

第五、可以通过刺激嗅觉的方式来提神醒脑,比如闻一闻风油精、清凉油、花露水等味道。

最后,提醒各位读者,驱赶春困的前提是不熬夜,保持充足的睡眠时间。这有这样我们的身体才能以最快的速度适应环境的变化。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

气虚体质容易困乏 五种食物能补气

香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”、“素中之荤”的美称。对于气血亏虚、经常乏力的人有调理作用。《本草纲目》认为:“蘑菇可以益胃肠,化……详细>>

气虚体质容易困乏 五种食物能补气

因为对人体有诸多益处,土豆又被称为“地下水果”。土豆补益胃气的功能突出,此外还具有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容……详细>>

秋季困乏怎么办?6种食物提神胜过咖啡

1、多喝水,保持水分充足可提神详细>>

白领如何缓解春日困乏!

冰凉食物可以降温,但体内温度更高,人体适应力和温度调节力不强,突然喝下冰水往体内浇,五脏六腑受不了,易在春季心神涣散,郁闷不乐。不妨喝菊……详细>>

夏日犯困或是缺糖?夏日困乏的五个原因

你有没有感觉最近总是肌肉酸痛、身体疲惫,清晨闹钟响过几遍还起不来床,面对美食没有半点食欲,多走一段路就心慌气短,和朋友的聚会也提不起半点……详细>>

  • 周宁

  • 窦清理

  • 单爱军

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]