家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春天传染病高发?应做好这4个方面的保健措施来预防!

2020-02-06 06:05:27      

春天是万物更新的季节,同时也是传染病高发季节,若想要百毒不侵,就应该努力提高免疫力,积极预防各种传染病。

春天如何预防传染病?

1、调整好饮食

合理安排饮食,均衡搭配蛋白质、矿物质、糖分以及脂肪和维生素等,这样才能提高免疫力。另外,多吃富含维生素C的食物如橙子、猕猴桃等。保持一日三餐规律性,不能暴饮暴食。春天气候异常干燥且尘埃含量高,鼻粘膜易受到损伤,期间要多喝水,保持鼻黏膜和咽喉湿润,帮助抵御病毒入侵,同时也能排出体内毒素和垃圾,净化血液。春天多吃土豆含有的钾能预防中风和高血压,含有的膳食纤维能排除体内废物和有害物质。也可多吃大蒜含有的大蒜素,能抵御感冒和流感入侵,增强免疫力。

2、注意个人卫生

春天是细菌繁殖的季节,要注意个人卫生,勤洗手。不能用手直接接触口鼻和眼睛。养成饭前便后洗手的好习惯,洗手的时候尽量用肥皂认真清洗且用流动的水。另外,不要去人口密集场所,出门时戴上口罩,贴身被褥和衣服勤晒洗。

3、多运动

春天新陈代谢旺盛,是运动锻炼的好时期,应该多参加户外活动,呼吸呼吸新鲜空气,多晒晒太阳,合理安排作息时间,避免让身体过度劳累。春天乍暖还寒,阴阳平衡已发生紊乱,可出现嗜睡头痛头晕以及乏力,所以每天要保证有8个小时的睡眠时间。

4、居住房间多通风

居住房间要定期开窗通风,保持室内空气流通,因为阳光中的紫外线具有杀菌功效。另外,新鲜空气也能去除太多的湿气,同时可稀释室内污染物。除此之外,用醋熏蒸房间也具有消毒功效。孩子的玩具餐具定期消毒,不能把食物嚼碎嚼烂之后再喂给孩子。

温馨提示

及时改掉生活中不良的坏习惯,不能吸烟喝酒,尽量少吃辛辣食物,这样可减少对呼吸道带来的刺激,保护自然免疫功能,避免受到外界病菌入侵,增强呼吸道抵抗力。春天天气变化大,需根据天气变化增添衣服,做好防寒保暖工作,以免引起风寒或呼吸系统疾病。另外,要注意精神调养,可出去踏青旅游有利于陶冶情操,让心胸变得更加开阔。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 春季预防传染病的方法 春季 传染病

春季五大传染病“来袭” 如何做好预防措施

春季是传染性疾病的多发季节,特别对于抵抗力较差的老人、幼儿等人群,感染上传染病的几率较大,所以我们一定要谨慎对待春季的一些传染病。那么,……详细>>

春季食用生蒜和食醋预防传染病

大蒜中含有大蒜素物质,具有杀菌和抑制病毒繁衍的功效,可以对胃肠道起到杀菌作用。吃大蒜时最好先把大蒜拍碎或者切片,在空气中放置十几分钟,这……详细>>

预防传染病乘虚而入 保护易感人群

周末期间人来人往,正是流感、猩红热和麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病高峰。儿童、青少年是呼吸道传染病的主要发病人群,身患慢性病的老年人也容……详细>>

预防传染病假期乘虚而入 保护易感人群

节日期间人来人往,正是流感、猩红热和麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病高峰。儿童、青少年是呼吸道传染病的主要发病人群,身患慢性病的老年人也……详细>>

警惕三类“倒春寒”疾病

春季到来,忽冷忽暖的多变天气,成为了各种细菌病毒繁殖的温床,稍不注意就会染上传染病。让我们来看看,在这个非常时期,应该警惕那些疾病。详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]