家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常放屁是肠癌的警示信号吗?肠癌的早期征兆有什么

2020-01-18 07:47:58      

放屁是身体很常见的一种生理现象,当肠道中存在过多气体时,这些气体会以放屁的形式排出体外,对于一个人来讲偶尔的放屁并没有什么,但要注意如果经常放屁,可能是肠道出现问题。而也有一些人认为经常放屁是预警信号,会让自己特别担心是不是患上肠癌,但其实经常放屁并不是肠癌的信号,不要过于紧张。

经常放屁是肠癌的警示信号吗?

在生活中有很多人认为放屁过多是肠道发生问题,甚至是肠癌的信号,也就让他们在频繁放屁时会特别担心害怕自己患上肠癌。但其实当身体摄取过多容易产气的食物或者是食物在进入肠道后不能被消化吸收分解,就会让肠道产生过多的气体而频繁有放屁的现象,因此不要过于担心,经常放屁跟肠癌没有特别大的关系。

肠癌的早期症状都有哪些?

一、粪便发生改变

一般正常人在排便时粪便是呈金黄并且没有异常的,而如果发现自己的粪便突然发生改变,有时候是腹泻形状有时候呈一整条形状时就要警惕,这有可能是肠道组织中存在肿瘤,导致粪便在排出时被压迫,让粪便形状发生改变。

二、排便习惯发生改变

一般一个人在每天的排便是有规律的,如有些人会在早上排便,有些人会在晚上按时排便,但如果发现自己的排便习惯发生改变,一天会有多次的排便或者是好几天才排一次便并且有伴随着其他异常现象时要警惕,可能是肠道中存在癌肿瘤。

三、腹腹疼痛

在患上肠癌后,癌细胞在肠道中会大量生长,会导致肠道组织被压迫而出现疼痛感,但要注意这种疼痛感并不明显,早期发生时只会感觉有腹部有隐约的疼痛感,但随着病情增加这种疼痛感就会越强烈。

四、便血

可能有些人在排便时有发现便血,会认为自己是患上痔疮,因为痔疮出现后大部分会因为痔疮破裂而让粪便中带有血液,但要注意便血也有可能是肠癌出现的表现,如果是结肠癌,粪便带的血液大部分是暗红或者红黑色的,而如果是直肠癌,便血的颜色大部分是鲜红色。

南方医科大学第三附属医院普外科主治医师肖刚曾接受采访表示,肠癌在出现后会让身体有腹胀,腹痛以及贫血等症状。要知道如果能掌握这些症状并且及时发现接受治疗,在治疗后的5年生存率得到90.3%,所以早发现及早治疗对患者愈后来讲是非常好的。

温馨提示,肠癌在出现的早期有其一系列相关症状,所以要让自己特别了解,尤其是一些高危人群,如经常便秘存在肠息肉或者其他肠道疾病的人群,都要格外注意。

本文指导医生:
肖刚
擅长疾病:
结直肠癌,甲状腺,疝 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的早期征兆 肠癌 经常放屁

经常放屁是肠癌的警示吗?肠癌有哪些早期预兆?

放屁是一种正常的生理现象,虽然它有时能够带给人尴尬,但是放屁本身是没有任何问题的。需要注意的是,如果经常放屁有可能是身体出现了某种疾病,……详细>>

得了肠癌粪便会有什么信号?

肠癌是一种恶性肿瘤疾病,主要是指发生在大肠部位的癌性病变,而肠癌发病的部位不同,可分为结肠癌以及直肠癌等。肠癌的发病率极高,死亡率也很高……详细>>

经常放屁是什么回事?是胃癌前兆吗?

放屁是身体一种比较正常的生理现象,偶尔的放屁只是身体的气体在排出体外,并没有什么异常,但有些人会发现自己经常出现放屁的现象,这让他们特别……详细>>

屁多屁臭是肠癌信号吗?肠癌会有哪些症状?

当身体摄取食物后通过肠胃消化一些食物残渣会被运送到肠道,再通过肠道以粪便的形式排出体外。而当肠道中摄取过多的气体时,会容易有放屁多的现象……详细>>

老爱拉肚子是结肠癌的信号吗?

排便是人体十分自然的生理现象,而且从排便的情况,我们也能得知身体的一些状况。如果几天都不排便,自然就属于便秘了。如果排便次数过多,则就是……详细>>

  • 骆衍新

  • 万德森

  • 汪建平

  • 李力人

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]