家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

乙肝病毒携带者可以活多久?乙肝病毒携带者可以转阴吗?

2020-01-10 09:30:44      

大多数人都知道乙肝是一种慢性疾病,身体携带乙肝病毒很容易传染给他人。因此在生活中有很多人一听到乙肝病毒携带是比较害怕的,而且乙肝病毒会让肝脏持续受损,最后引发一些严重的疾病危害性命,所以有一些存在乙肝病毒的患者比较疑惑自己可以活多久?其实乙肝病毒携带者可以活多久是因人而异的。

乙肝病毒携带者可以活多久?

虽然说乙肝病毒会让肝脏持续受损,最后导致一些肝部严重疾病发生,但乙肝病毒并不是一种绝症,它仅仅是乙肝表面存在抗原阳性,肝功能如果处于正常并且有及时采取措施控制,是不会影响到患者的性命,也不会让生活带来影响。在得到有效控制治疗后是可以让患者正常活到老,生活质量也不会受到影响的。

或者来说,乙肝病毒携带者活多久主要是和身体接受的治疗有关系,如果没让自己及时有效控制,就很容易让病毒不断入侵肝部,导致肝纤维化。特别是一些年龄比较大的人群,年龄越大肝脏受损就越快,时间一长就会转变为肝癌的危害性命。所以想要让自己活久一些,在发现病毒后要积极采取措施控制。

乙肝病毒携带者可以转阴吗?

在一般的情况下,乙肝病毒的制速度比较慢,所以对肝脏损伤是一个缓慢的过程,虽然它存在一定风险,但如果积极治疗是可以让阳性转化为阴性的,一些患者在进行治疗后病毒会阳性转阴,但大部分乙肝病毒携带患者会转化为慢性乙肝。

因此想要让乙肝阳性转阴性就需要及时采取措施治疗,在抗病毒治疗期间严格控制自己,才能达到转阴的效果,避免乙肝病毒出现恶化而转化为慢性乙肝危害身体以及性命。

另外,南方医科大学南方医院感染内科主任医师朱幼芙(专家预约)曾接受采访表示,乙肝病毒携带一般有两种说法,一种是身体内实质性存在乙肝病毒,另一种是并没有症状,但身体也存在乙肝病毒,这种乙肝病毒携带者的肝功能是属于正常的,而这类患者一般需不需要额外治疗,也不会影响寿命。

因此,在发现自己有乙肝病毒携带的情况时要查明情况,并且在医生的指导下看是否需要治疗,不要盲目让自己担心以及采取措施,只有正确科学的面对才是保证身体健康的主要。

本文指导医生:
朱幼芙
擅长疾病:
对各种传染病尤其是病毒性肝炎有扎实的理论基础及丰富的临床经验,兼负责肝活检组织病理诊断工作。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

乙肝病毒携带者喝酒会让病情恶化吗?

过去我们经常说,病从口入,这确实是不变的真理。肝脏确实是吃出来的疾病,现在我们每个人都非常清楚我们周围的环境里头,酒席这些东西是在所难免……详细>>

乙肝病毒携带者喝酒有什么危害

乙肝病毒携带者喝酒有什么危害?乙肝病毒携带者能喝酒吗?日常生活中,人际交往少不了应酬,酒成了饭桌上的常见物,但对于乙肝病毒携带者来说,为……详细>>

乙肝携带者如何保健

有专家指出,疲劳是21世纪危害人体健康最重要的因素。当人处于疲劳状态时,机体的抗病能力就会下降。这可使存在于乙肝病毒携带者体内的乙肝病毒……详细>>

乙肝病人为什么会感觉眼睛疲劳

乙肝病人为什么会感觉眼睛疲劳?肝病专家还指出,乙肝患者眼睛疲劳需慎重对待,别让肝病影响你的眼睛。若是由病情加重所引起的,应及时到指定的大……详细>>

春与肝相应 乙肝病者春季睡眠尤为重要

传统养生学理论认为“春与肝相应”,说明春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系,故春季的养生保健应以保养肝脏为主。杏林箴言说:“春令进补……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]