家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

长期用枸杞泡水喝可以养肾吗?

2020-01-08 09:27:14      

枸杞是药食同源食物,含有丰富的枸杞多糖、枸杞色素和甜菜碱,能提高抵抗力和免疫力而且可养肝滋肾和润肺,那长期用枸杞子泡水喝能不能养肾。

长期用枸杞泡水喝,能养肾吗?

中医认为枸杞可归肝经、肾经和肺经,具有滋补肝肾和明目效果,而且能补血安神。不管是肾阳虚还是肾阴虚都可选择枸杞,但吃法不同。肾阳虚的主要症状有四肢发冷、精神萎靡以及遗精和腰膝疼痛。可选择枸杞子泡酒喝,把200克枸杞子洗干净晾干泡在1千克白酒中,密封15天后就能喝,每次喝10毫升,每天喝两次。肾阴虚的表现有腰腿酸痛和头晕耳鸣,可直接咀嚼枸杞子,有利于营养成分吸收。

枸杞泡水有哪些好处?

1、能美容养颜

枸杞泡水可达到美白和润泽皮肤功效。枸杞能增强表层皮肤对气吸收能力,为表层皮肤细胞提供充足营养,增强皮肤弹性,同时能提亮肤色。

2、可延缓衰老

枸杞子中含有丰富胡萝卜素、维生素C和铁等能延缓衰老,可对抗自由基过氧化,防止细胞受到自由基破坏。

3、能护肝明目

枸杞子能降低肝脏中胆固醇和磷脂含量,防止形成脂肪肝。另外枸杞子泡水能加快蛋白质合成,帮助肝细胞修和再生,达到养肝护肝功效。长时间喝枸杞子泡水能缓解,因为长时间用眼所引起的视力疲劳和眼睛干涩。

4、能增强免疫力

枸杞子具有补气养血效果,能促进全身气血运行,增强抵抗力和免疫力,防止病原菌入侵。枸杞子泡水也能滋肝补肾,快速缓解疲劳感。另外也能驱寒保暖,增强抵御寒冷能力。

5、能保护生殖功能

枸杞中含有大量枸杞多糖,属于水溶性多糖,能促进免疫力,抗衰老和抗肿瘤而且可清除对身体有害自由基,缓解身体疲劳感,保护生殖功能。另外也含有丰富叶黄素和胡萝卜素,能抑制肿瘤,预防动脉粥样硬化。

温馨提示

枸杞子特别适合于抵抗力差和体质虚弱的人群,每天坚持吃一点才能看到明显效果。但是过量吃的话会引起身体上火、流鼻血或眼睛红肿以及不舒服。每天使用枸杞热量不能超过20克。阴虚体质人群要控制枸杞量。枸杞属于温热性食材,身体有炎症、正在感冒发烧及腹泻人群尽量少吃。

(责任编辑:何诗雅 )

黑枸杞泡水喝的禁忌

黑枸杞属于药物中的一种,任何药物都不可以过量服用,否则对身体的益处就会变成害处。身体的健康的成年人,每天服用黑枸杞的量不要超过二十克,这……详细>>

枸杞泡水喝的功效有哪些 你吃对了吗

中医很早就有"枸杞养生"的说法,认为常吃枸杞能"坚筋骨、轻身不老、耐寒暑"。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。最佳答案枸杞子可提……详细>>

枸杞泡水喝的好处 养肝明目抗衰老

枸杞是比较常见的滋补食品,营养价值极高,食用方便,最常见的食用方法就是用枸杞泡水喝,究竟枸杞泡水喝有什么好处呢?枸杞果实中富含枸杞蛋白多……详细>>

枸杞泡水有哪些作用 你知道多少

枸杞泡水非常简单的吃法,现实生活中很多的上班族经常冲泡枸杞水饮用,缓解眼睛疲劳问题。枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C……详细>>

枸杞泡水喝上火吗 枸杞泡水喝的功效

吃什么东西只要超过一定量,都是不好的。所以枸杞只要每天控制用量就不会上火的。通常情况下每天8-16颗就可以了。体热的体质相应的减去一些。……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]