家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么时间段吃香蕉对身体好?吃香蕉要注意什么?

2020-01-07 11:41:31      

香蕉是生活中常见的水果,属于高热量水果,营养价值很高,含有大量维生素和微量元素。比如维生素a能促进生长,增强抵抗力,维持正常视力和生殖力。同时也能平稳血清素和褪黑素。含有的镁能让肌肉得到松弛,减轻压力。但吃香蕉也有一定的时间段,什么时候吃最合适呢。

什么时间段吃香蕉对身体好?

1、上午10点

上午10点是吃香蕉的好时机,此时间距离早餐和午餐有一段距离,能暂时缓解饥饿感,为身体提供热量,同时能减少午饭的摄入量。对于长时间面对电脑的人吃根香蕉能防辐射,缓解紧张的情绪。

2、下午四点

经历了一大半天繁忙工作,下午4点容易感觉到疲惫,此时会感到饥饿,可以吃一根高热量香蕉,能及时补充能量,同时能减少晚餐摄入量,帮助减肥。

3、饭后吃香蕉

饭后吃根香蕉能促进食物消化,促进胃肠道蠕动,帮助清除肠毒,排出宿便而且可美容养颜。香蕉中含有的硫氨酸能刺激食欲,保护神经系统。香蕉具有很高的营养价值,容易被消化和吸收,几乎适合每个年龄段的人群。另外香蕉中也含有大量氨基酸蛋白质、维生素以及糖分,能促进大脑发育,改善新陈代谢系统,提高免疫力。除此之外香蕉中含有的钾元素能平衡身体中钠元素,防止钠元素对血管带来损伤,预防高血压。含有的镁元素能缓解一整天的疲劳感,含有的泛酸能刺激大脑中内啡肽分泌,减轻心理上压力,让身体变得更加轻松舒适。

吃香蕉注意什么?

虽然香蕉具有很高的营养成分,但并不是吃的越多越好,每天吃1~2根即可,因为香蕉含有大量糖分,若吃太多的话会引起血糖升高。香蕉性偏寒,对于体质虚寒的人群尽量少吃,以免加重体内寒气。另外高血糖和关节炎人群也要少吃香蕉,因为含有的高糖分可减慢血液循环速度,导致体内血糖升高,加重其相关症状。除此之外肾脏疾病要少吃香蕉,香蕉中含有大量钾和镁,进入身体后会引起钙钾比例失调,加重肾脏负担,导致肾脏不适感。

温馨提示

胃功能不好的人不能空腹吃香蕉,因为香蕉中含有的钾和镁会对心脏带来影响。胃酸过多或胃功能不佳的人群,空腹吃香蕉可能紊乱胃功能。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 吃香蕉的注意事项 吃香蕉的时间 香蕉

空腹吃香蕉的危害都有哪些

但香蕉含有的维生素及矿物质并不齐全,若长期以减肥为目的将香蕉当成正餐主食,必将导致营养失衡,甚至患上贫血或其他疾病。另外,香蕉含有大量的……详细>>

空腹吃香蕉带来的危害

最后,驾驶员空腹吃香蕉容易发生交通事故。因为空腹吃香蕉,会使血液中的钾含量比正常浓度高,从而导致明显的感觉麻木、嗜睡乏力、肌肉麻痹等现象……详细>>

吃香蕉能减肥吗 推荐4款香蕉减肥食谱

香蕉70%都是水分,并且富含纤维,因此对于治疗便秘十分有效。而减肥时的最大敌人“浮肿”和“怕冷”则是因为一直摄入盐分较多的食物导致体内的……详细>>

吃保胎药能吃香蕉吗

对于每一个怀孕的女性朋友而言,孕育健康的宝宝是一家人的心愿,但是很多时候,由于身体各种原因需要做保胎工作,需要吃一些保胎药,所以还注意了……详细>>

吃香蕉不能通便反可致便秘

香蕉中含有的大量的鞣酸,有很强的收敛作用,可将粪便结成干硬粪便,从而造成便秘。详细>>

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]