首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

胆结石偏爱这5类人群 一定要谨防

2020-01-04 07:13:10      

说起胆结石大多数人都不陌生,都知道它是一种会危害胆囊的疾病,甚至有些患者在发生胆结石后因为严重而需要切除胆囊。所以有很多人对于胆结石还是比较害怕,都想采取措施来预防,但他们不知道,胆结石很喜欢赖上这些人,所以要格外注意。

胆结石比较偏爱哪些人?

一、经常高脂肪饮食的人

经常摄取高脂肪高胆固醇食物会让血液中的胆固醇过高而形成高血脂,当胆囊中的胆固醇浓度也会过于饱和就很容易因为浓稠沉积,形成胆结石。

二、经常不吃早餐的人

在目前有很多人有不吃早餐的习惯,特别是很多上班族,他们会因为早上起床比较晚而匆忙赶时间让自己没有吃早餐,但长时间不吃早餐会让胆汁浓度增加,而浓缩的胆汁会在胆囊内形成胆结石。

三、喜欢吃甜食的人

在生活中有一些人比较喜欢吃甜食,他们每天都会让自己摄取一些甜食来满足自己,但经常摄取甜食也是容易诱发胆结石,因为过多甜食在进入肝脏后分解的胆汁会过于浓稠,而胆汁内的胆固醇、胆汁酸、卵磷脂会失调而形成胆结石。

四、经常不爱喝水的人

没有经常喝水的人也容易诱发胆结石,这主要是因为没有经常喝水,会让胆汁过于浓缩,而浓缩的胆汁会产生一些结晶,沉淀在胆囊中而形成胆结石,或者是一些经常喝高糖饮料的人群,用饮料代替白开水也是诱发胆结石的原因。

五、长期低脂肪饮食的人群

生活中有一些女性为了让自己拥有迷人的身材,就会过度节食,或者长时间摄取低脂肪饮食,却不知低脂肪饮食也是导致胆结石的一个诱因,因为长时间摄取低脂肪会让身体摄取不到足够的营养,就会让肝脏发生营养不良而导致胆汁分泌不足,特别是当身体缺乏维生素e和维生素a时,就会让胆固醇代谢发生问题,一旦胆汁分泌不足,胆固醇代谢出现问题,就会形成胆结石沉积在胆囊。

总的来说,胆结石的发生是和日常中的一些行为有关系,特别是以上这些人群,如果存在这些行为都要让自己改掉,才能降低胆结石的发生几率,避免胆结石发生后给身体带来影响,同时在平时还要避免让自己熬夜,会让肝脏以及胆囊细胞修不足而分泌浓缩胆汁诱发胆结石。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 易患胆结石的人 胆结石的高发人群 胆结石

常喝加钙牛奶易患胆结石

牛奶是许多消费者喜欢的饮品,喝牛奶能补钙也早就是人们所熟知的事了。不仅如此,如今市场上又出现了一些添加了碳酸钙或乳酸钙的高钙牛奶。许多……详细>>

不吃早餐让胆结石“年轻化”

海军总医院肝胆外科主任邱宝安提示说,本来多发于中老年人的胆结石,现在在年轻人中的发病率却越来越高,其主要原因是不吃早餐和高脂饮食引起的……详细>>

热干面遭遇胆结石险些丧命 预防胆结石牢记3件事

胆结石又称为胆囊结石,是一种比较隐蔽的疾病,一般来说结石如果不发生嵌顿的时候,可能不会有任何的症状,有很多人终其一生与胆结石和平共处,如……详细>>

长期吃零食吃出胆结石 预防胆结石要这样做

父母双方是胆结石“病友”,孩子“遭殃”几率本来就高,再加上零食当饭吃,最终胆结石找上7岁男孩小明,只能手术切除胆囊。日前,小明通过微创手……详细>>

不吃早饭容易患胆结石?

经常听说,不吃早饭,容易患胆结石,这是真的吗?今天就详细了解一下。详细>>

  • 潘卫东

  • 潘明新

  • 周杰

  • 高毅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]