首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

急性心肌梗死是“头号杀手” 出现报警信号要警惕

2019-12-31 16:32:37    作者:何诗雅  家庭医生在线

什么疾病是我国居民的头号杀手?很多人第一时间想到的可能是各种癌症,但其实是心血管疾病。根据《中国心血管报告2018》资料披露,心血管疾病是中国居民的首要死亡原因,占比高达42%。以冠心病为代表的心血管疾病之所以成为了“头号杀手”,主要原因之一就是有最凶险的一员:急性心肌梗死。

要想将急性心肌梗死患者从死神手中抢救出来,尽早发现和抢救必不可少。中山大学附属第一医院心介科杜志民(专家预约)教授提醒,急性心肌梗死的典型表现就是剧烈胸痛,可以发生在任何年龄段的人群,包括从来不知道自己会与冠心病有关的人。其实从来没有过冠心病症状的人一旦发生急性心肌梗死,情况往往还更为凶险。因此,不论是否有冠心病史,一旦出现不断加剧的持续胸痛,应尽早就医治疗,“时间就是心肌,时间就是生命。”

哪些人容易得急性心肌梗死?

杜志民教授:容易得急性心肌梗死的人往往存在冠心病的高危因素,如高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、高体重等的人群。有冠心病家族史以及生活习惯不佳,运动少、精神压力大的人群风险也比较高。

急性心肌梗死有哪些表现?

杜志民教授:急性心肌梗死最典型的表现是剧烈的胸痛。这种胸痛往往明确定位在前胸部,可以放射到咽喉部、腹部,但也有定位不明确的。

患者除了剧痛外,还常可伴随恐惧感、频死感,而且这种痛与患者以往经历过的疼痛可能完全不一样。

急性心肌梗死与心绞痛不同的是,前者的疼痛持续时间较长,且疼痛程度可不断加剧,通常难以缓解。

怀疑是急性心肌梗死要怎么做?

杜志民教授:剧烈胸痛怀疑是急性心肌梗死应尽快到大医院就诊,应该打120叫急救车协助救治,不建议由家人开车送往,更不要自行开车或步行,以免在途中发生意外。到达医院后,应第一时间向接诊医生说明胸痛的情况。急诊科一般会有处理胸痛的应急流程,通过心电图、血液检验、冠状动脉造影等检查。

快速判断患者是否急性心肌梗死以及血管堵塞程度是否严重,如果冠状动脉严重狭窄和堵塞,则需在最快时间内开通血管。

急性心肌梗死的急救方式有哪些?

杜志民教授:急性心肌梗死有两个救助原则,分别是开通梗塞的冠脉,减少心肌不可逆的坏死和避免循坏系统并发症的发生。针对血流中断形成的血栓,需要进行抗栓治疗,包括使用溶栓抗凝抗血小板药物、保护心肌的药物等。此外还有介入治疗,根据情况不同可选择吸出血栓、球囊扩张、植入支架等处理方式。针对预防并发症,主要是要预防心力衰竭心律失常和心源性休克,这些并发症一旦出现会十分凶险,可能致命。

心律失常的急救方式包括电击除颤和胸外的心脏按压,心源性休克可能需要主动脉的球囊反搏或体外氧合器转流等辅助循环装置等更积极的处理方式,才能挽救病人的生命。

为什么说“时间就是心肌,时间就是生命”?

杜志民教授:急性心肌梗死的抢救过程中时间十分关键,可以说是争分夺秒。因为血管堵塞后会出现心肌缺血,短时间可恢复,但如果时间长了,或会产生完全性不可逆的损害,时间越长,丢失的心肌就越多,患者出现生命危险的可能性就越大。

所以说“时间就是心肌,时间就是生命”,尽早打开堵塞的血管,尽可能保住更多的心肌细胞,这是抢救急性心肌梗死的关键所在。

抢救高危胸痛患者的方法有哪些?

发生心肌梗死的病人,应该是已有多年冠心病的病人。但在临床接触的急性心肌梗死患者当中,多数病人发生心肌梗死前并不知道自己是否有冠心病,有的还是刚做完体检,显示心脏一切正常的。事实上有冠心病的病人不一定有胸痛症状,这种从来没有冠心病胸痛史的患者一旦发生急性心肌梗死,出现并发症的可能性更高,抢救难度也会更大。

为什么会这样?急性心肌梗死前的胸痛有两种,一种叫有“既往心绞痛”,一种叫“前驱心绞痛”。有既往心绞痛的病人长期慢性反复心肌缺血可能促进了血管侧支循环形成,有前驱心绞痛因为有缺血预适应而耐受能力更好一些。而在没有侧枝循坏血管和没有缺血预适应的患者,出现急性心肌梗死时,病情就会来得更加凶猛,死亡率也更高。

因此,建议有高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、肥胖、吸烟、睡眠呼吸暂停、精神压力大、有冠心病家族史的人,要定期到医院进行深入检查排除冠心病,有胸闷、活动能力下降时要更加小心,一旦感觉剧烈胸痛要立即急诊就医治疗。

急性心肌梗死抢救后患者要注意什么?

杜志民教授:只要患者及时进行开通梗塞冠脉,处理好可能出现的并发症,目前急性心肌梗死的抢救效果还是挺理想的。

当然抢救成功不代表一劳永逸,患者康复后需要严密控制危险因素,将偏高的血压、血脂、血糖、尿酸和体重降下来,如果还存在睡眠呼吸障碍、便秘等情况也要及时治疗。对于那些冠脉闭塞植入了支架的患者而言,需要在术后一段时间服用双重抗血小板的药,避免血小板聚集,支架内血栓形成。有过心肌梗死的病人,需要长期服用抗血小板药,避免再次发生心梗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杜志民
擅长疾病:
对冠心病、高血压病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心肌病、肺栓塞、肺血管病、肺动脉高压、心力衰竭及心律... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 心脏病 心梗 心肌梗死

如何确诊心肌梗死?

当我们身体出现胸痛伴胸闷、心悸、心慌、气短等症状时,一定要引起警惕,可能与心肌梗死有关。心肌梗死又叫心肌梗塞,是冠状动脉闭塞,血流中断,……详细>>

如何用肌钙蛋白诊断急性心肌梗死?

对于急性心肌梗死,我们并不陌生。因为急性心梗很常见,甚至就出现在我们的周围,我们的亲人、朋友可能就有过这个疾病。急性心肌梗死如果能够及时……详细>>

戒烟限酒预防急性心肌梗死

调查显示,心血管疾病正在越来越低龄化,20多岁的年轻人出现急性心肌梗死已不罕见。专家表示,由于现在吸烟者越来越年轻化,导致年轻人出现急性……详细>>

戒烟限酒预防急性心肌梗死

调查显示,心血管疾病正在越来越低龄化,20多岁的年轻人出现急性心肌梗死已不罕见。专家表示,由于现在吸烟者越来越年轻化,导致年轻人出现急性……详细>>

心肌梗死的急救方案

让病人就地安卧,不要翻身,保持安静和情绪平和,周围的人也不要大声说话,并尽量减少搬动病人。千万不要让病人步行到医院,如急送病人至医院,人……详细>>

  • 周涛

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]