首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

排便的最佳时间是什么时候?要注意哪些事项?

2020-01-01 07:16:21      

排便是身体的正常现象,每天摄取到身体的食物通过分解后所产生的一些毒素垃圾会通过粪便的形式排出体外,因此一个正常的人每天会有1~2次的正常排便,但有一些人比较奇怪身体排便是否有最佳时间,一般是在什么时候? 其实身体排便的最佳时间是在早上。

排便的最佳时间是在什么时候?

一般来讲,在每天早晨是最好的排便时间,在早晨起床后或者是早餐20分钟后肠道会逐渐活跃进行活动,这个时候的肠道蠕动会比较快一些,就会帮助身体排出粪便以及一些毒素。特别是在经过一整晚的身体休息后,一些毒素会聚集在肠道中等待被排出体外,所以在每天早上有排便的人都是比较有规律的。不过也要注意,虽然早上是每天排便的最佳时间,但除了早上外,有这两种情况也说明身体的排便规律是正常的,不需要额外担心。

一、及时排便

在有便意的时候会让自己及时排出,这种习惯也是一种正常并且健康的,因为在有便意的时候如果长时间憋着不排会让肠道对粪便的敏感性降低,而且粪便的水分会被肠道所吸收,就会让粪便变得比较干硬而不容易排出,时间一长就会形成便秘,所以在想排便的时候及时让自己排便也是排便的最佳时间。

二、定时排便

虽然有一些人没有早上排便的习惯,但他们会在其他时间固定排便,如下午或者晚上,而固定时间排便也是属于正常的排便习惯。这种一般也是属于有规律的排便,他们身体有一个生理钟,一到固定的时间就会有便意。

中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平曾接受采访表示,一般每个人的排便次数都不相同,在每周或者每日三次都是正常的,对一个人来讲,有规律的排便不仅是体现在排便次数上,还会在相同的时间上显现出来,一般最科学的排便规律是在固定的时间会排便,这种就是属于正常的。

温馨提示,让自己有良好的排便习惯是非常重要的,它能让自己身体每天的毒素被排出体外,还能防止便秘的发生,毕竟在目前发生便秘而备受困扰的人比较多,长时间便秘会让毒素堆积在身体内带来一系列伤害,因此要让自己建立有规律的排便时间。而对于一些排便没有规律时间的人来讲,在早上起床后可以让自己喝一杯水可以帮助排毒,有利于排便。

本文指导医生:
兰平
擅长疾病:
擅长食道、胃肠、胰腺外科各种常见病、疑难病的诊治,对结直肠癌、溃疡性结肠炎、克罗恩病的外科治疗有较... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 排便的时间 排便的最佳时间 排便

每天什么时候排泄最健康?这些排便误区要知道

排泄属于最常见的事情,是身体的正常运转的一个生理规律。一般人进食后,通过新陈代谢,将消耗剩下的食物残渣排除体外,是维持身体健康的重要方法……详细>>

每天在什么时间段排便 说明消化系统很健康?

排便是身体比较常见的一种生理现象,一个人每天正常的排便说明自己肠胃是健康的,每天排便能够帮助身体排出一些多余的毒素,防止身体受到伤害。而……详细>>

排便时是蹲着好还是坐着好?为什么?

排便是身体一种正常的生理现象,而在生活中有些人在排便时会蹲着,有些会坐着,因此也有争议不同,有的人认为排便时蹲着比坐着好,有的人就认为坐……详细>>

排便的时候是蹲着好还是坐着好?

现在不少家庭开始使用马桶,排便时坐在马桶上,不用费太大力气,改变了过去蹲厕带来的众多不方便。那一般来说,排便的时候,是蹲着好还是坐着好呢……详细>>

便便排不出来待在身体里会怎么样?真相多少人不知道

很多人每天都有一个固定的排便时间,比如说早上早早起床先去蹲着,觉得这样一来自己就把身体里的垃圾排出去了。但是有的人往往没有便意也要蹲到把……详细>>

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]