首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬天多久洗一次澡最科学?为什么?

2019-12-18 09:37:08      

洗澡是每个人每天都会做的事情,特别是南方人。而在进入冬季后,因为天气寒冷让很多人对洗澡这件事会比较抗拒。但还是会让自己每天坚持洗一次澡,认为每天坚持洗澡能去除身体多余的垃圾,却不知在冬季并不需要每天坚持洗澡,一般来讲,在这个天数洗澡是是最科学的。

冬天多久洗一次澡最科学?

一般来讲,从科学的角度上来讲,年轻人在冬季一般只需要2。天左右,洗一次澡就可以,而对于老年人来讲只需要4~5天洗一次。

由于在进入冬季后,天气比较干燥,皮肤上的油脂如果频繁清洗很容易让皮肤发生瘙痒,特别是在老年人。由于老年人皮肤萎缩、皮脂腺分泌功能退化,让皮肤表面的屏障功能有所减退,在这种情况下如果没有多加注意,还让自己频繁洗澡,就很容易让皮肤更加干燥而发生瘙痒,甚至会发生皮肤疾病。

在年轻人身上也经常会见到这种现象,他们因为忍受不了自己几天洗一次澡就频繁清洗皮肤,导致皮肤水分蒸发太快而发生干燥瘙痒。

因此在冬天是不需要天天洗澡的,可以根据自己的年龄来选择适合的天数,而如果过度忍受不了,在洗澡后要让自己全身涂满润肤露,避免水分蒸发过快而让皮肤干燥

在冬季洗澡有哪些注意事项?

一、避免紧锁出门窗

在冬季有很多人洗澡的时候都喜欢关紧门窗,害怕被空气侵入而让自己感觉寒冷,但要注意如果是使用燃气热水器洗澡,这种行为是很容易导致化碳中毒的,所以窗户要适当打开,让一氧化碳能排出,避免发生中毒

二、洗澡的时间不能过长

在冬季由于天气比较寒冷暖暖的热水,暖暖的热水让人很容易流连忘返,不舍得离开,但洗澡时间过长很容易让身体疲劳而发生心脏缺氧缺血的现象,特别是一些中老年人,容易诱发心脑血管疾病,所以要尽量控制好洗澡的时间。

三、水温不能太高

在洗澡的时候水温过高会让心脏的负担增加,所以要注意洗澡水要保持在40摄氏度左右,而且在洗完澡后要提前在浴室中更换好衣服,避免冷热交替让血管收缩。

总的来讲,在冬季并不需要天天洗澡,所以不要为了自己的习惯而频繁清洗皮肤,导致皮肤过于干燥,发生皮肤瘙痒以及其他问题。而且在洗澡时有一些注意事项,要让自己了解才能避免防止意外。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 冬季洗澡的频率 洗澡的时间 洗澡

冬天多久洗一次澡好?教你洗澡正确顺序

冬天天气冷,有的人习惯每天洗澡,有的人可能一周才洗一次,到底冬天多久洗一次澡好呢?冬天天气干燥,洗得太勤可能会皮肤瘙痒的。那么冬天多久洗……详细>>

老人多久洗一次澡合适 老人洗澡注意事项

夏天天热出汗多,如果是体质较胖、皮脂腺分泌旺盛、出汗较多的老年人,洗澡次数可适当增多;但体瘦出汗少的老人则最好控制次数,特别是冬天和春秋……详细>>

老人洗澡注意:多久洗一次澡合适?

洗澡是老人清洁身体的最好方法,养生专家提示,洗澡对老人的体质养护也是有好处的。所以,每位老人都应该养成勤洗澡的好习惯。但小编要提醒的是,……详细>>

女生为什么洗澡时间长 洗澡步骤多

早起后洗个澡,可以促进大脑兴奋,保证一天精神振奋,但如果没吃早饭就洗,很容易发生晕眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水温过高,血管扩张,还……详细>>

警惕!5种情况最不适宜洗澡

洗澡基本上是我们每个人都必须要做的,但是你知道吗?洗澡是不能想当然的,也有很多的禁忌与注意事项,稍不甚,很可能让你洗出一身的病。看看,……详细>>

  • 周再高

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]