首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人吃药别犯这些错误 否则伤身丢命

2019-11-27 07:33:22      

在生活中我们难免会生病,为了能尽早的恢健康,一般都是根据医嘱吃药。不过在吃药过程中还是有很多禁忌的,如果不注意这些事项很有可能会出现副作用,因此在吃药的时候肯定要了解下相关的禁忌,这样才能确保身体健康。

吃药期间要注意什么?

1、注意药品的有效期与失效期

药品的外包装上都会标明药品的有效期和失效期。有效期是指在规定储存条件下的药品,它的质量和药效都能够符合规定的期限。失效期是指药品在有效期满以后的时间。每次吃药前都要注意一下有效期和失效期。

2、注意服药时间间隔

按照药品说明书中的规定去服药,特别注意用法用量和服用时间。如果要服用多种药物,要咨询医生,有些药可以同时服用,而有些药物服用需要间隔一定的时间,比如10分钟,15分钟等。

3、注意服送药物的液体

服药时应该用温水,过冷或者过热的水都有可能影响药效。

4、 注意服药和三餐的顺序

空腹服药的,指食物在胃里排空以后再吃药,一般是在饭前半小时或是饭后两小时。随餐服药的,指的是药物可以在吃饭的时候服用,吃几口饭然后吃药,然后接着吃饭。大部分药物是餐后服用的,因为餐后吃药可以减少胃肠道的副作用。

老年人用药应该遵守以下原则

1、忌有病乱投医

有些老人自己觉得已经“久病成医”了,往往就给自己“诊断”自行用药或加大用药剂量,这种做法对体质较弱或患多种慢性病的老人来说,危险性很高。不仅会延误病情还有可能酿成药物中毒, 所以身体出现不适,一定要去医院看医生。

2、忌药物品种过多

老年人往往身体上有多种疾病,因此治疗时用药的品种也会较多。那么治疗时应根据病情的轻重缓急合理用药。先治疗急病重病,待病情基本控制后,再适当兼顾其他方面的药物。谨防出现服药一大把,样样病都一起治的现象。

3、忌滥用补药

体弱的老年人可咨询医生适当用一些补虚益气之品,但不能盲目滥用,谨防适得其反。有些老年人听信广告用药,便去药店买来这种药吃,反而容易引起毒副作用。

4、忌不按时服药

为了提高药物疗效,减少不良反应,老年人应该按时服药。但是有些老年人比较健忘,常常忘了服药或不按时服药,为了防止这种情况的发生,老年人可以设定闹钟,或是在家属的监护下用药。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 补药 吃药 老人

老人吃药注意事项:哪些药物不能同时吃?

很多老人在家里都会有几种药物是要吃的,但是很多老人为了方便拿取就会把药物拿出来把药盒子扔点,千万不要这样做,万一你把药物混淆了就出大问题……详细>>

老年人在吃药时注意什么?专家提醒这2个用药原则

老年人由于身体机能逐渐衰退,导致有许多慢性病发生,常见的如高血压、糖尿病、冠心病等等。因此,老年人为了控制病情,就需要长期服药。那么对于……详细>>

老年人服用滋补药需注意3大点

老年人为了健康长寿,服用滋补药者甚为多见,尤其是中药滋补者。殊不知,老年人服用补药也有讲究,服用不当反而有害身体。要做到合理用药,有以下……详细>>

补药不断,为何盗汗依然

儿童盗汗者不少,轻的每晚衣被皆湿,重的由此而消瘦、便秘、饮食减少、经常感冒,家长常把这当做一件大事,顾虑重重,或各处求医治疗,或到处打听……详细>>

两种感冒药一起吃伤肝肾 这些药别一起服

“感冒药混搭变毒药!广东一名18岁女孩,疑似同吃两种感冒药后死亡,这两种药是非常常见的罗红霉素缓释胶囊和复方甲氧那明胶囊……”11月初开……详细>>

  • 单爱军

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 周宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]