首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常吃耗油对身体有没有坏处?要注意什么?

2019-11-26 16:20:47      

蚝油是我们生活中常见的调料味,味道非常的鲜美而且具有很高的营养价值,特别适合于生长发育期以及缺锌的儿童,那经常吃蚝油对身体有没有坏处。

经常吃耗油对身体有没有坏处?

任何事情都有两面性,吃耗油也是如此,经常吃蚝油有利也有弊。耗油中有人体所需要的氨基酸,尤其是谷氨酸非常丰富,具有很强的增鲜作用。含有的矿物质很高,比如钙质和锌元素能够刺激人们食欲。另外里面有大量的蛋白质,是建造和修身体必不可少的主要原料,能促进身体发育,让受到损害的细胞得到修复和更新,同时蛋白质也能被分解,为生命活动提供所需要的能量,促进了白血球及抗体的生成。含有的锌元素能提高男性的精子质量,同时也能增强其性能力。

除此之外耗油里面有大量的牛磺酸,能够增强人们的免疫力。含有大量的磷,是脑磷脂和卵磷脂必不可少的主要成分,能增强人们的记忆力,延缓了大脑功能衰退,防止血小板发生凝聚,降低了脑血栓的生成。但是糖尿病以及痛风患者尽量少。痛风是因为尿酸有太大的波动所引起的,嘌呤是引起痛风的主要因素,所以此类患者不能吃含有高嘌呤的食物,正好耗油里面含有大量的高尿酸,会诱发痛风。另外蚝油在制作的过程中会添加大量的糖分,糖尿病患者吃了之后,可能会引起饭后血糖升高,不利于病情恢复。

吃蚝油要注意哪些事项?

1、控制每天吃耗油的量

耗油里面有大量的盐分以及白砂糖,要是一次性吃太多的话可能会引起高血压,同时增加了骨质疏松以及胃癌的几率,每天吃蚝油的量要控制在5克以内。

2、不能长时间烹煮

耗油若是在锅里面长时间煮的话会失去其鲜味,快要出锅前或者出锅后趁热放入适量的蚝油调味。油炸或者炖汤的时候,不能加入耗油,不然会破坏油炸类的原味。

温馨提示

过期的耗油不能吃,因为里面会滋生大量的细菌,可能会引起恶心呕吐或者腹泻,甚至会引起食物中毒而危及到生命。蚝油在常温状态下容易变质,尽量是放在冰箱冷藏里面保存。常温下耗油容易发酵或者分解没有用完的耗油尽量放在冰箱里面保存,要让其保持粘稠状态。

(责任编辑:何诗雅 )

经常吃柿子有哪些好处

柿叶制成茶,经常饮用,能增进机体新陈代谢,利小便,通大便,净化血液,使机体组织细胞复苏,并对稳定和降低血压、软化血管、防止动脉硬化、消炎……详细>>

饼干经常吃 什么样的饼干最好呢?

全麦、消化饼干是用没有去掉麸皮的麦类磨成面粉所做的饼干,比我们一般吃的富强粉等去掉了麸皮的精制面粉颜色黑一些,口感也较粗糙,但由于保留了……详细>>

经常吃坚果都有那些好处呢

青少年生长发育阶段的小朋友们,每天吃一些坚果,可以促进孩子大脑发育。坚果中含有非常丰富的氨基酸,蛋白质以及脂肪。一般家里经常可以吃到的,……详细>>

老人经常吃橘子可防中风

橘子的营养十分丰富,在100克可食的部分中,它的蛋白质(蛋白质食品)含量是梨的9倍,钙(钙食品)的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍……详细>>

经常吃山楂损害牙齿健康

经常吃这些东西的话,其中的果酸会对牙齿表层的牙釉质会造成一定程度的侵蚀和破坏。经常多量吃山楂的女孩有时会感觉到牙齿酸软、怕冷怕风。殊不知……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]