首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

体虚、湿气重的人日常该如何保养?

2019-11-20 18:01:32      

体虚以及寒气过重的人群容易怕冷,是因为寒邪入侵或者寒邪内生所导致的,其实可通过多种方式来去除体内的寒湿气,帮助提高抵抗力和免疫力。

体虚、湿气重的人日常该如何保养?

1、多进行运动

通过运动排汗的方式去除体内的湿气和寒气,从而达到了强身健体的效果。另外也可以多吃薏米,可达到消水肿以及健脾益胃的效果,同时也能利肠胃。冬季可以多吃狗牛羊肉等性味的食物来排除体内湿气。

2、对神阙穴和足三里穴进行艾灸

神阙穴在人体的腹中部,此穴位是任脉上经脉气血的主要来源,对此穴位进行艾灸,每次艾灸20分钟左右,可让全身的气血变得更加通畅。另外也可以对足三里穴进行艾灸,可强身健体,补肾壮阳。

3、汗蒸

汗蒸能达到去湿气以及除寒毒的功效,汗蒸时能排出体内的汗液,排汗的过程中让寒气和湿气跟随着排出。汗蒸不仅能深层次排汗,同时也加快了新陈代谢速度,排除体内的寒湿气和垃圾。在汗蒸的过程中不能频繁的进入,期间多喝水能帮助体内排寒湿和毒气。每次汗蒸控制在45分钟左右即可,一星期蒸一次。

4、饮食祛除湿气

陈皮能够入肺经和脾经,可达到燥湿化痰以及理气健脾的功效,可以把陈皮煮成粥不仅能祛湿,同时改善了咳嗽问题。薏米和红豆也是不错的选择,薏米可清热利湿以及健脾胃,特别适合于湿热体质所引起的口臭以及脚臭,红豆能清热退黄以及消肿利湿。另外也可以多吃生姜,生姜具有止咳止呕及发散祛湿散寒的功效,可缓解湿寒所引起的流鼻涕腹泻以及舌苔发白。

温馨提示

不能长时间待在潮湿的环境中,保持室内的空气通风,平时开窗通风透透气,保持适度的运动,能够促进全身五脏六腑的运行,加快了湿气和寒气排出体外,可选择瑜伽游泳或者跑步等有运动。另外也应该多吃一些富含优质蛋白质比较丰富的蛋类鱼类瘦肉类等,里面含有人体所需要的氨基酸,容易被消化吸收和利用。另外应该多注意休息,避免熬夜,保证充足的睡眠。适当的晒晒太阳,睡觉前使用热水泡泡脚,保持积极乐观心态。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 体虚、湿气重的人的保养方法 湿气重 体虚

男人湿气重有哪些表现??怎么排湿?

男性湿气过重的话会出现没有食欲、全身无力感以及体重增长,只有及时排除体内的湿气才能防止给身体带来并发症,请正确排湿。详细>>

身体湿气重会有哪些表现? 怎样祛除湿气?

很多疾病并不是一下子就爆发的,都是身体存在某种不健康的状态,长时间才引发了疾病,身体湿气重就与多种疾病有关,如果长时间出现湿气重的情况,……详细>>

春季湿气重如何应对?4个祛湿方法效果好

大家都知道,在南方的春天,有一种独特的气候被称为“回南天”,大约出现在南方的二、三月份,在这样的气候下,空气湿度大,天气潮湿,一些食物容……详细>>

夏天湿气重该怎么祛湿

葱、姜、蒜是三种常见的调味品,但具有非常有效的药用价值。葱、姜、蒜的使用方法有很多,老姜熬水就是常见的用法。这样的姜汤对排出体内的湿气有……详细>>

湿气重的人脸上有哪些表现?

“十人九湿”是说湿气重的人很多;“千寒易除,一湿难去”,说明湿气重仍是医生最头痛的问题。那湿气是什么?为什么让医生都感觉到头痛?详细>>

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 吴斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]