首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

霜降慎防心脑血管病发作 专家教你霜降养生法则

2019-10-24 09:31:26      

到了十月底,转眼已是深秋,我们也迎来了秋季的最后一个节气:霜降。这个节气也是与天气密切相关,顾名思义就是因为气温进一步下降,出现了下霜的现象,时节也已是秋冬交替。那么,在这样的一个节气,我们养生方面又有什么需要注意和调整的?下面就请专家给我们讲讲。

专家:霜降时节易发中风头晕、脑血管病

广东省第二中医院主任医师黄汉超在此前采访中的介绍,由于霜降时节已是深秋,气温进一步降低,秋衣更浓,秋燥也到了最为明显的时候,因此有几类病人是容易受累的。

“首先是自身阴液不足的患者,其次是有过中风史或是中风的高危人群,如果没有注意及时补充水分,很容易导致中风的发作。这个时间还容易发生头晕,这主要是指高血压控制得不好的人群以及脑血管病的病人,如果病情没有控制好是很容易受累的,因此这部分的人群一定要注意做好疾病控制以及生活饮食的调理。”

霜降是进补的黄金季节?专家教你霜降怎么养阴血

关于霜降的饮食养生,民间有着“一年补透透不如补霜降”的说法,对此,黄汉超主任医师认为,霜降的饮食原则是滋养阴血,因此在这段时间,的确可以吃一些相关食物来养阴血,肉类方面比较推荐的是牛肉、鹧鸪、带鱼和黄花鱼。

“霜降补阴血首先推荐炖牛肉,可以加入生姜、党参、枸杞等炖煮。还可以选择用胡萝卜和甘蔗去炖牛腩,美味暖身又有进步的功效。鹧鸪的话善于补脾胃,且性味偏温热,也适合这个时节食用。鱼类推荐海鱼的带鱼,这是它的成熟季节,滋补效果也不错。此外霜降还是吃黄花鱼的好时节,这两种鱼类清蒸即可起到养阴血和驱寒的作用。但燥热的狗肉和羊肉则不宜在这段时间食用。”

在蔬果方面,黄汉超主任医师表示,可以选择一些阴阳并补的食材,以食用后不会生火还能生津为佳,“这方面推荐的首先是莲藕,既可以补阴血,又可以补火气,是比较适合霜降时食用的食材。此外,大枣、枸杞子、淮山、甘蔗都适合霜降滋阴,特别是甘蔗,甘蔗汁里面加入姜汁引用,有生津、温阳、补气血,是个不错的时令解渴食疗方,如果觉得秋燥受累明显,日常不妨多喝一些。”

本文指导医生:
黄汉超
擅长疾病:
多种内科疾病的诊治,对中西医结合治疗内科急危重症具有一定的心得。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 节气养生 秋季养生 霜降养生

霜降养生防心血管疾病 5个贴士助预防

10月23日迎来霜降节气,此时寒意渐浓,是由秋季到冬季的过渡节气。每当寒潮袭来,心血管疾病高发。尤其年老体弱、抵抗力低下及原来有慢性疾病……详细>>

霜降来了 霜降节气如何养生

霜降过后,身体易出现腹泻、感冒、咳嗽等,需进补调养,但这时又未到寒冷程度,因此进补应以清补、平补为主。详细>>

霜降如何养生?霜降养生注重“御寒清热”

霜降时节气候渐冷。人与植物虽然同属生物,但人与植物体内流动的液体对温度的要求不同,人血见寒易凝。在这段时间人的手脚易凉,后背易冷,是气……详细>>

霜降节气养生食疗

做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。详细>>

霜降天气渐冷 推荐4款最佳食疗

我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蛰虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蛰……详细>>

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]