首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期卧床玩手机,导致高位截瘫?

2019-10-22 20:24:28      家庭医生在线

是的。

长时间低头玩手机导致颈椎维持在前屈体位,久而久之可致颈椎生理曲度丢失甚至反弓,加速颈椎退变,导致脊髓、神经受压,从而引起颈部疼痛、麻木、乏力等症状,甚至引起四肢瘫痪等严重并发症。

随着科技的不断进步,手机对人们而言可谓是越来越重要了。对很多年轻人来说,手机不仅已经不可或缺,更是少看一会都不行。一些人周末如果懒得出门,往往就会靠玩手机打发时间。但长期玩手机其实是个存在健康隐患的坏习惯,网络上甚至有长期卧床玩手机可导致高位截瘫的传言。而且这还真不是瞎编的谣言,中山大学孙逸仙纪念医院骨外科此前曾收治过一名四肢瘫痪的年轻患者,一查竟然是连续通宵2天玩手机惹的祸!

  

为什么玩手机竟然会和瘫痪这种可怕的症状联系在一起?中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任沈慧勇教授表示,这主要与使用手机的姿势不正确有关。

“很多人使用手机的时候都会低着头,长时间的低头状态导致颈椎维持在前屈体位,这与人体颈椎生理曲度相反,久而久之可致颈椎生理曲度丢失甚至反弓,加速颈椎退变,导致脊髓、神经受压,从而引起颈部疼痛、麻木、乏力等症状,甚至引起四肢瘫痪等严重并发症。”

同时,沈慧勇教授还指出,长期熬夜玩手机会让人体长期处于亢奋状态,法得到应有的休息,更会增加出现瘫痪等严重并发症的风险,“熬夜甚至通宵玩手机的人群,机体因为休息不足和长期处于亢奋状态,会导致局部血压变化,极易诱发本处于静止状态平素无症状的血管瘤破裂出血,血肿压迫脊髓也可导致瘫痪。”

总之,手机虽然好玩,但我们玩手机的时候也要注意姿势和时间的问题,尽量少低头使用手机,也要适时休息。在日常生活中,还要做好颈椎的保健工作,适当增加颈部活动锻炼,或者是参加如游泳一类的体育锻炼项目,可以有效延缓颈椎退变,降低颈椎病的发病率。

专家介绍

沈慧勇,中山大学二级教授、主任医师、研究员,医学博士、中山大学博士生导师,中山大学名医,享受国务院特殊津贴专家。现任中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任、广东省强直性脊柱炎综合诊治工程技术研究中心主任、脊柱外科主任,广东省脊柱脊髓疾病科研中心主任、中山大学脊髓损伤研究所所长。

特长:脊柱骨盆肿瘤en bloc(整块)切除、脊柱畸形矫正、强直性脊柱炎、脊髓损伤、颈椎病、腰椎间盘突出症等脊柱外科疾病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
沈慧勇
擅长疾病:
脊柱骨盆肿瘤en bloc(整块)切除、脊柱畸形矫正、强直性脊柱炎、脊髓损伤、颈椎病、腰椎间盘突出症... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 瘫痪 高位截瘫 玩手机

高位截瘫康复

说到高位截瘫,听到都心酸。当然,也有很多患者想了解高位截瘫的相关知识,现在我们一起来看看吧。详细>>

低头玩手机容易出事故 长期低头玩手机的危害有哪些

手机的普及也带来了很多危害,也就有了“低头族”一词。现在的大学生,上班族甚至家庭主妇很多人都是一直抱着手机,低头刷微博,刷朋友圈,抖音等……详细>>

沉迷于玩手机很伤身 带来4大危害让你害怕

说到手机现在发展的也是非常的迅速,它由以前的老年机到如今人人都有的智能机可谓是越来越先进,越来越让人爱不释手,因此现在不管是年纪尚小的孩……详细>>

长时间躺着玩手机易诱发结膜炎

年轻人手机不离手,用手机玩游戏、“织围脖”或读电子书,累了就干脆躺在床上接着摆弄手机。这看起来舒服又方便,但专家提醒,长时间侧躺或仰躺着……详细>>

睡觉前停不下玩手机 时间一长身体的毛病不止这5点

再玩十分钟我就睡,算了,十分钟太短,半个小时吧。就这样慢慢的熬完了整夜,相信这不是少数人的状态。很多人都有在睡前玩手机的习惯,尤其是在寒……详细>>

  • 招仕富

  • 向明

  • 蔡道章

  • 胡勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]