首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

右耳接电话会伤害大脑吗?

2019-10-22 20:19:07      家庭医生在线

不会。

只要是有正规入网许可证的手机,辐射值都符合国家相关标准,在正常使用的情况下,不管是左耳接听还是右耳接听电话,其辐射值都在安全范围内,并不会出现辐射伤脑的情况。

在我们日常生活和工作中,总免不了打电话与其他人进行沟通交流,有些朋友和恋人之间甚至喜欢“煲电话粥”,电话一打就是半小时以上。有些人也会因此担心打电话时可能会因手机辐射损伤大脑,网络上还有“右耳接电话会伤害大脑”的传言,这是真的吗?广东省环境辐射监测中心监测室主任、广东省辐射防护协会电磁专委会秘书长宁健将为我们解答。

  

宁健主任表示,说接电话可能会辐射伤脑其实是一种误读,“市面上的手机,只要是有正规入网许可证的,辐射值都符合国家相关标准,在正常使用的情况下,不管是左耳接听还是右耳接听,其辐射值都在安全范围内,并不会出现辐射伤脑的情况。”

当然,出于尽量减少辐射的角度考虑,宁健主任给了我们4点建议,可以尽可能降低打电话时手机辐射对身体的影响。

1、尽可能使用固话:“对办公室人员而言,如果需要进行工作上的交流,使用固话则可避免来自手机的辐射。”

2、接电话的时候稍等两三秒:“一般来说,手机在刚接通的瞬间辐射水平较高,因此建议手机刚接通的时候不要放在耳边接听,稍微等待两三秒再放在耳边通话。”

3、最好用耳机接电话:“接听电话用左耳还是右耳并明显区别,但如果使用耳机打电话,手机距离大脑的距离会更远,可降低辐射对人体的影响。”

4、减少打手机的时间:“一般不建议长期打电话,如果的确需要长时间通话,最好使用耳机。如果不能用耳机,建议左右耳交替接听,减少一侧长时间贴耳讲电话带来局部皮肤发热的不适感。”

总的来说,右耳接电话并不会伤害大脑,而要想减少辐射影响,应尽量使用耳机通话以及减少通话时间。

专家介绍

宁健,男,四川广安人,兰州大学核物理专业本科毕业,中山大学环境工程硕士,高级工程师。现任广东省环境辐射监测中心监测室主任、广东省辐射防护协会电磁专委会秘书长。

主要从事辐射环境监测、评价与研究工作,主持完成了多个核技术应用项目、输变电工程和移动通信基站、中国散裂中子源等项目的监测、评价和验收工作;主编出版《射频电磁环境管理》和《工频电磁环境管理》,主持或参与辐射环境类科研课题多项,撰写并公开发表论文多篇。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
宁健
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 辐射危害 手机辐射 大脑

楼道接电话辐射大 八种方法使用手机碍养生

手机是现代人必备的通讯工具,走到哪儿说到哪儿,看起来方便,但如果使用不当,不仅对健康不利,甚至可能危害生命。 详细>>

手机放床头睡觉会危害健康吗?

不会。详细>>

脑癌不胜防 耳机接电话远离电离辐射!

打手机会得胶质瘤(脑癌的一种)吗?虽然目前专家对此说法不肯定,但是能确定的是,暴露于高剂量电离辐射是患胶质瘤的一个危险因素。详细>>

手机电量越小,辐射越大?

不是。详细>>

手机别腰间辐射大 七种用手机错误方式

手机拨出电话而未接通时,辐射会明显增强,此时应该让手机远离头部,间隔约五秒钟后再通话。日常用手机还有很多需要注意的地方。详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]