首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

顺产时直切和侧切哪个更好?侧切后怎么护理?

2019-10-12 10:12:24      

侧切和直切是在女性顺产时在阴部切一个切口来帮助产妇分娩,从而防止女性的会阴撕裂,还能够保护女性的盆底肌肉。当产妇顺产有困难的时候,可以有直接或者侧切两种切口的选择。顺产时直切和侧切哪个更好呢?侧切之后应该如何护理呢?接下来就让我们一起来了解一下。

顺产时直切和侧切哪个更好呢?

顺产时一般是选择侧切,因为侧切的位置不容易受伤。如果采用直切,操作不好会损伤到女性的肛门口,甚至还会损伤局部神经,到时就会出现大小便失控的情况。临床上还是以侧切为主,这种风险较为小,也能够帮助女性生产。但是现在还有很多女性认为侧切没有必要,只是医院想挣更多钱的幌子,其实这种想法是非常不对的,因为侧切能够有效的防止女性在生产的时候阴部撕裂的问题,还能够保护盘肌底,对女性有好处有帮助的。当出现有必要侧切的情况的时候,还是应该采取侧切,使受到的伤害减到最小。

侧切之后应该如何护理呢?

1、做好清洁

侧切的部位离尿道和肛门是非常近的,因此有可能会受到尿液和粪便的污染,非常容易导致伤口的感染。所以在侧切之后,会阴部位的清洁一定要做好。在女性产后会有一段时间排身体上的恶露,这种恶露也是会容易引发伤口感染的。在女性大便和小便之后,最好能够用一次性的湿纸巾擦干净,用来排放恶露的卫生巾也要及时的更换,以免细菌的滋生。另外每晚睡前还应该用清水冲洗会阴部位,注意要冲洗,不要用盆浴。

2、预防便秘

便秘是女性产后非常容易出现的一个问题,因为女性在生产之后,下床活动会比较少,也会少吃一些蔬菜和水果,认为比较凉,这就容易导致便秘的发生。便秘的时候用力排便就会使会阴部位的伤口撕裂开来,造成二次伤害。所以产后一定要早点下床活动活动,并且适当的吃一些水果蔬菜,预防便秘的发生。

3、不要同房

孕期为了胎儿和孕妇的安全,很多夫妻都没有很好的过过性生活,在产后就想尽早的恢性生活。但是如果在生产的时候侧切,进行性生活的时间就要延后。如果特别早的进行性生活,子宫的恢复暂且放在一边,侧切的伤口也不同意。

顺产时采取侧切的方法比较好,但是也要看医生根据具体的情况来决定。侧切之后要做好护理,让伤口尽快的恢复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 侧切后的护理 顺产侧切 顺产时直切

剖腹产孩子肥胖危险增八成

英国《每日邮报》5月26日报道,《国际肥胖症杂志》刊登美国一项新研究发现,剖腹产的孩子日后发生体重超标或肥胖的危险比自然分娩的孩子高出近……详细>>

顺产时最煎熬的是什么?

女性的生产是一件大事,几乎每一位女性都要经历这样一个过程。其中顺产是非常煎熬的一件事,女性在经历过顺产以后一般都不会再想经历第二次,因为……详细>>

剖宫产后隔多久怀二胎合适?把握生二胎的最佳年龄

二胎政策开放以来,计划生二胎的家庭越来越多,对于第一胎选择剖腹产的妈妈们来说,最关心的就是,剖腹产后多久可再生。详细>>

孕晚期需要多走动 多走动有助于顺产

不说散步或者走路,而是走动。那怕就是在室内的走动也是可以的。准妈妈此时身体是最笨拙的时候,走远路或者散步都比较容易累,因此,在室内多走动……详细>>

孕妇这样散步有利于顺产!

散步时要和缓,心里不慌,脚下不乱,从容地行走。做到形劳而不倦,汗出而微见,气粗而不喘。这样有利于气血畅达,百脉流通,内外调和。散步行走,……详细>>

  • 王红

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]