首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

深秋应如何养生才好?应遵循这4大养生原则

2019-10-16 00:33:54      

到了深秋季节落叶纷纷而且万物凋零,人们容易出现悲秋情怀,再加上秋燥入侵身体,会导致皮肤干燥、大便干结以及嘴唇干裂等,深秋季节必须要做好养生。

秋季应如何养生?

1、调理好饮食

深秋饮食应该以滋阴润肺为主,尤其是对于年老体弱以及胃部疾病的人群来说,早晨醒来后可以喝莲子百合粥或者黑芝麻粥以及银耳冰糖粥,来达到一味生津的效果,平时可以多吃一些酸味的蔬菜和水果比如山楂黄瓜柚子等,远离生冷以及辛辣刺激性的食物。另外秋季尽量少吃一些寒性的水果比如西瓜或者梨等,不然会损伤到脾阳,影响了正常水湿运化,导致腹泻以及便溏等。

2、保持适度的运动

秋高气爽是锻炼的好时机,应该多参加一些耐寒的锻炼比如早操慢跑,这样能够增强抵抗寒冷的能力,提高抵抗力和免疫力。另外要做到早睡早起,早起能够防止出现血栓以及中风。起床后需要在床上平躺10分钟舒展舒展身体。另外明天早晨醒来后喝一杯温开水,因为睡眠的过程中血液流动速度比较慢,升高了血液粘稠度,喝一杯水能够稀释血液。

3、积极的预防疾病

深秋是心肌梗死以及中风的高发时间段,容易导致猝死。另外肺炎支气管炎以及哮喘人群对气候变化也非常的敏感,容易导致病情的发或者恶化,所以要做好警惕工作,随身携带急救药物。根据天气变化增减衣服,避免让身体受凉。

4、积极的预防秋燥

秋天气候比较干燥而且皮肤水分蒸发快,会让皮肤变得干裂而且咽喉肿痛,大便变得干结以及皱纹增多。要保持室内的湿度,房间里面放置加湿器或者放一盆水,合理的补充水分,避免让身体过度劳累,也不能做剧烈运动,不然会损耗津液。每次洗完澡之后应该及时涂抹上护肤霜,嘴唇干裂时不能用舌头舔,不然会加剧干燥皲裂。

温馨提示

秋季是进补的好时机,俗话说药补不如食补,秋季可以多吃猪肺蜂蜜,芝麻核桃,秋梨藕银耳以及燕窝等。另外平时多喝一些汤水,比如萝卜汤白菜汤或者牛肉汤,不仅能够补充水分,同时也达到了保健养生的效果,为身体补充微量元素以及维生素。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 深秋养生方法 深秋养生 养生

秋燥时节要如何养生?应牢记这4个养生重点

《黄帝内经》说“春夏养阳、秋冬养阴”,千字文说“寒来暑往,秋收冬藏”。古人的智慧告诉我们,秋天应该收敛自己的阳气水气,要多养自己的阴气,……详细>>

要想养生效果好 你应牢记这4个养生重点

中医非常重视养生与保健,认为预防和做好保健,比治病更为重要。我们在日常生活中要时刻不要忘记养生,这样才能保持人体阴阳的平衡,从而减少一些……详细>>

养生离不开三原则 教你养生

当下养生非常火爆,已经成为社会普遍关注的一个焦点。各种养生讲座、养生书籍,各种养生方法、养生培训班竞相出笼,八仙过海,众说纷纭,把养生这……详细>>

刮刮大拇指可补虚 手掌和五指的养生技巧

拍拍手背可以缓解腰酸背痛,刮大拇指可以健脾补虚,刮中指可以防晕车,刮食指可以治便秘……原来养生这么简单,只要善于利用好手掌与五指,可以健……详细>>

“微”运动助养生

在繁忙工作的同时,忙里偷闲做做一些小小的“微运动”,比如眨眨眼睛,搅动舌根,伸伸脚趾,对身体内各个器官起到了不同程度的锻炼,有益于身心。……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]