首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多饮牛奶对痛风有什么好处?什么情况不能喝牛奶?

2019-11-15 07:52:49      

牛奶是一种常见的饮品,物美价廉,营养价值很高,对人身体有非常积极的作用。现代医学证明,经常喝牛奶对痛风患者有一定的好处。但是,痛风患者喝牛奶一定要讲究方式方法,否则会对身体造成伤害。

多饮牛奶对痛风有什么好处?

1、预防痛风大发作

调查研究显示,痛风患者坚持饮用牛奶,可有效预防痛风性关节炎紧急发作。只需每天坚持饮用一杯纯牛奶或低脂牛奶,就可以有效降低痛风性关节炎的发作概率6成以上。尚未形成痛风石的高尿酸血症患者也可通过喝牛奶的方式预防痛风。

2、缓解痛风症状

牛奶中含有大量特殊的优质蛋白,在分解过程中会产生乳清酸、酪蛋白、乳脂提取物、糖巨肽等物质。这些物质不但可以促进尿酸加速从体内排出,还可以起到消炎的效果,可以减轻痛风患者的痛苦,加快疾病恢

3、减轻痛风损伤

痛风不但会对患者的关节造成损伤,对其血液、血管、心脏也会造成严重的损害。统计结果显示,通风患者有5成以上的几率诱发高血压;有7成以上的几率诱发高血脂;其诱发糖尿病、冠心病、的概率都很高。如果能够坚持每天饮用一杯纯牛奶,可有效降低以上疾病的发作概率。

哪些痛风患者不建议喝牛奶?

1、乳糖不耐受的痛风患者

乳糖不耐患者体内缺少一种分解乳糖的酶,会导致饮用大量牛奶后,法消化吸收。不但起不到消炎、促尿酸代谢的效果,还会诱发较为严重的腹痛腹泻,严重者会导致脱水、电解质紊乱,加重痛风症状。

2、并发贫血的痛风患者

对于并发贫血症状的痛风患者来说,饮用牛奶会导致铁元素沉积,加重贫血症状。贫血会影响血液质量、机体活力、代谢能力,对痛风有负面作用。

3、并发消化障碍的痛风患者

虽然牛奶的营养价值很高,但牛奶属于一种流体,某些痛风患者有较为严重的消化障碍,牛奶进入到身体后无法在第一时间被消化分解,在溶解于胃酸的过程中会导致胃酸增多,甚至可能会造成胃酸反流,诱发食道、消化道炎症。

温馨提示

科学研究证明,牛奶对痛风患者有一定帮助。但是,对痛风患者有好处的饮品和食物并不只有牛奶一种。建议大家对号入座,如果有以上这些问题,应该尽量选择其他方式改善痛风症状,避免对身体的其他方向造成损失。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 痛风喝牛奶的好处 牛奶 痛风

牛奶洗脸有什么好处

牛奶不单可以给肌肤充分的营养,它所含的酵素成份,还能达到消炎、消肿与舒缓皮肤的功效。因此,肌肤若出现因日晒而产生的红肿现象,即可利用牛奶……详细>>

长期喝牛奶会怎么样?会带来哪些好处?

牛奶,生活中很常见的一种饮品,大多数人都知道牛奶中带有一定的营养物质,适当的喝牛奶对自己的身体有好处,在生活中也有一些人会经常喝牛奶。不……详细>>

痛风不治疗有什么危害?

痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,痛风可引发急性发作性关节炎、痛风石形……详细>>

喝酒对痛风有什么影响

痛风这个病,在我们日常生活中是很常见的,有太多的因素能影响痛风了,生活在进步,痛风患者却是越来越多了,吧并且,现在的痛风也是越来越喜欢年……详细>>

喝酒会引发痛风是为什么

喝酒会引发痛风是为什么?喝酒是会诱发许多疾病发生或复发的,痛风就是其中会复发的疾病之一。那喝酒为什么容易引发痛风呢?详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]