首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
霍乱
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

绿色大便提示消化不良 从大便看身体健康状况

2019-04-08 09:57:17      家庭医生在线

人体进食后,通过脾胃的消化吸收、肠道的排泄作用而形成粪便。如果脾、胃、肠道的功能有异常,大便的性状和颜色也可能会发生改变。另外,肝的疏泄功能有调整人体气的运行作用,对于大便的排泄也起到辅助作用。

大便的颜色、形状、气味、次数与疾病密切相关,所以被视作为消化道病的“警报器”。一般情况下,正常粪便为黄褐色、圆柱形,健康人每天排便约1-2次,有少数人2-3天一次。如有异常,就要警惕了。从大便的颜色上考虑,如果不是饮食或药物原因出现黑色大便,应考虑是否有上消化道出血,如胃出血、十二指肠溃疡等疾病。如果大便呈红色,大多是下消化道出血。如果血不与大便混在一起,只是附在大便表面甚至是便后滴血,则可能是患了痔疮。如果大便是灰白色,像“白陶土样”,则有可能是黄疸或结石、肿瘤、蛔虫等引起的胆道阻塞。

不同形状颜色的大便,预示着不同的身体健康状况,要注意辨别以下几点:

1、水状便

多数情况是感染,最严重的一种感染是霍乱,它引起小肠粘膜问题。就24小时排便情况来说,大于三次水状便,就要考虑是感染性疾病,要立刻去医院就诊。

2、糊状便

实际上是介于软便和水便之间,状况没有那么重,但如果每天排两到三次这样的大便,也应该去医院看看。长时间的脾胃不和,会出现一些异常情况,如结肠炎、肠部溃疡甚至一些肠粘膜损害。长此以往,可能会由一种简单的易激综合症变成真正的器质性病变。

3、硬便

类似于便秘的症状,大便呈颗粒状,难以排出。

4、墨绿色大便

吃的菜比较多或者消化不良,大多是提示消化不良。

5、陶土便

提示胆道不分泌胆红素,出现完全性梗阻,是很严重的疾病。

因此,建议均衡饮食,不暴饮暴食,应做到一日三餐荤素合理搭配,不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,对身体健康是至关重要的。

此外,有便意就要及时上厕所,不要一直憋着,还应定期进行体检,早发现,早治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 大便测健康 大便身体健康 大便

便里有血警惕癌 大便习惯有变要注意

出现便血,很多人都不大当回事,通常以为不过是辣椒吃多了,或者痔疮又犯了。其实除此之外,导致便血的原因还有很多,有些情况很严重,不容轻视。详细>>

身体是否健康 看看“便”知道

人们吃的食物除了人体消化吸收之外,还有一些多余的废弃物,这些就需要及时的排除,否则身体就会出现问题,而这些经过肠道消化吸收最后所排出体外……详细>>

教你辨别孩子大便异常 主要掌握5点

小儿身体好不好,有没有生病,有时不需要去看儿科医生,有经验的家长或幼儿园老师,他们能够通过观察宝宝的大便次数、性状和异常现象,判断宝宝消……详细>>

季节交替 教您辨别孩子大便异常

小儿身体好不好,有没有生病,有时不需要去看儿科医生,有经验的家长或幼儿园老师,他们能够通过观察宝宝的大便次数、性状和异常现象,判断宝宝……详细>>

爸妈注意!这几种宝宝粪便属于大便异常

小儿身体好不好,有没有生病,有时不需要去看儿科医生,有经验的家长或幼儿园老师,他们能够通过观察宝宝的大便次数、性状和异常现象,判断宝宝消……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]