家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养生要注意:健康饮食千万不要这5个贪字

2019-01-10 11:20:49      

以前生活水平不高,做饭时放多少盐放多少都会斤斤计较。现在生活水平提高了,人们对于吃更追求口感和味蕾的享受。即使如此,也不能忘记要养生,在饮食方面一些东西千万不可以贪。

下面要来看看到底什么不能贪呢?

1、不要贪油

很多人做饭喜欢放很多油,做出来的菜口感更好,味道更香。但是过于油腻会导致肥胖,甚至还会引发高血脂、冠心病。吃过油腻的吃过于油腻的菜,容易增加心血管疾病的发生概率。动物油虽然比植物油更香,但动物油富含饱和脂肪酸,不宜多吃。

2、不要贪咸

现在的人口味越来越重,辣才吃得过瘾,咸才吃得香。但是值得注意的是,盐分摄入过多会导致心脏和肾脏的损害,还容易诱发高血压。患有高血压,糖尿病以及肾病的人群,一定要注意严格控制盐分的摄入,千万不要贪咸。

3、不要贪甜

各式各样的甜品越来越多,奶茶店甜品店满大街都是。很多人喜欢吃甜饼和高糖奶茶,这样是很不健康的。过量摄入糖分会导致血脂过高,脂肪堆积。吃太甜的东西会容易得糖尿病肥胖症,很多人年纪轻轻就秃顶了,这很可能与糖分的摄入过多有关。吃甜品是一种享受,吃甜的东西也能够使我们的心情变得更好。但是一定要控制好量,不要吃太多,吃太甜。

4、不要贪多

正常情况下,我们吃一顿饭,只要吃到八分饱就足够了。如果进食过量,会给我们的肠胃增加负担,造成消化不良。长期大量的进食吃撑,不仅对我们的脾胃造成损害,很容易引发肥胖等症状。特别要注意,晚上更不可以贪多,一定要控制好量。长期吃太撑了会导致我们的血脂异常甚至会导致记忆力下降,大脑早衰等。

5、不要贪杯

酒驾醉驾导致的惨案屡屡发生。很多人认为喝酒害小酌有益。不管喝多喝少,喝酒都会对身体造成危害,大量饮酒会对我们的心肝脾胃以及大脑造成很大的危害。喝酒无益,千万不可贪杯,患有高血压,糖尿病,心脏病痛风等疾病的人更不可喝酒。

年关将至,亲朋好友齐聚一堂,吃喝欢乐之时,千万不要把养生置之脑后。谨记以上的这5不贪,让疾病远离,健康常伴。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 饮食养生的禁忌 饮食 养生

过春节要注重健康饮食 春节饮食6个禁忌要牢记

再过几天就是中国人民的传统节日——春节了。相信很多小伙伴都会回家走亲串友,相约一起吃饭,过度饮酒、暴饮暴食一不小心就会给身体留下隐患。所……详细>>

这5个饮食养生小技巧 快快收藏起来

现在的人们越来越注重身体健康了,不管老少都开始注重养生。其实养生并不是一件很困难的事情,要想达到健康养生的目的,首先就要从饮食入手。详细>>

​冬季饮食养生宜首选的食物

藕。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,生食能清热润肺、清烦热、凉血行瘀。熟藕性温,熟吃可养胃滋阴、健脾开胃、止泻固精。详细>>

核桃饮食养生的功效于作用

核桃核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需……详细>>

饮食三五七养生原则 你知道吗?

所谓“三五七”养生原则,即在饮食结构及方式上要遵循“三高”、“五低”、“七分饱”。下面就由小编来为你来具体介绍吧。详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]