家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季多喝酒可以御寒吗?冬季保暖应避免这4个误区

2019-01-06 07:28:20      

天气寒冷时势必会多穿衣服来保暖,现在全国大范围开始降温,甚至有一些地方已经开始下起了雪,冬季一定要选择正确的保暖小常识,并不是穿得越多越好,避免走进一些误区。

冬季多喝酒真的可以御寒吗?

有一些男性为了能够提高身体的温度,所以大量的喝酒,喝酒后确实能够让人们暂时浑身发热,因为酒精可以促进身体散发热量,但是酒劲过后之后热量就会大量的从身体中散发出去,还会导致身体变得更加寒冷。

冬季保暖应避免这4个误区!

1、衣服穿得越多越好

其实冬季穿太多的衣服并不会产生热量,只是起到了一定的隔离功效,只能缓解外面空气和体表的温度差,从而让人们保存热量。衣服穿太多的话会抑制体温调节适应性,从而减弱了人们抵御寒冷的能力,在冬季穿适度的厚度即可,千万不能不太多。

2、冬季把门窗关紧

有一部分的人为了能够保持稳定的温度,所以一直把门窗紧闭,其实这是一种错误的方法,因为我们在新陈代谢的过程中会产生大量的化学物质,空气中会含有丰富的灰尘、二氧化碳和微生物等,这样容易导致人们咳嗽感冒,所以应该经常性的开窗通风,保持室内的空气清新。

3、戴上口罩就抵住寒气

一部分的人群在寒冷的冬季出门时会直接戴上口罩,其实口罩的取暖效果并不是非常的好,同时也会降低免疫力,因为我们的鼻粘膜里面含有大量的海绵状血管网络以及血管,血液循环的速度非常快,能够快速升温吸入的空气,而且我们的鼻腔管道曲折,这样能够增加壁粘膜的面积,从而增强了加温。我们所吸入的冷空气主要是通过鼻腔管直接进入肺部,因为具有一定的加温功效,当戴上口罩的时候身体中呼出来的空气会直接在口罩上变成水,不仅会导致脸部觉得冷,同时也不利于口腔部位的健康。

4、使用热水洗脸会更加暖和

一部分女性在早晨习惯使用热水来洗脸,在寒冷的刺激下我们脸部受到寒气刺激下,会让毛细血管以及汗腺处于收缩状态,遇到热水就会快速的扩张,热量散发之后就会恢复到低温状态。

温馨提示

冬季保暖避免走进以上五大误区,平时可以多吃一些动物的肝脏或者胡萝卜,因为里面含有大量的维生素a以及维生素c,能够增强身体的耐寒能力。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 冬季保暖的误区 喝酒 冬季保暖

怕冷女性怎样保暖?按摩三处暖身穴

时间过得真快,现在已经进入了冬季,进入冬季之后气温更低了,很多的女性朋友出现了四肢发冷,浑身发凉的情况,这给女性的健康、生活带来了极大……详细>>

冬季身体保暖4大陷阱

寒冷的冬季,人们想尽一切方法来保暖。然而,许多习以为常的保暖方式却存在着弊端,严重损害身体健康。详细>>

多喝豆奶能保暖!盘点冬季保暖12个妙招

连日来全国各地持续降温,国外也经受着寒冷的考验。英国《每日邮报》11月26日刊出“冬季保暖的12个小妙招”,请各科专家教你如何御寒。详细>>

冬季驱寒保暖 泡泡澡洗澡养生要注意什么

对于风寒、血淤造成的慢性肌肉损伤、局部僵硬疼痛等问题,也可用洗澡疗法。淋浴时以40℃的热水在疼痛部位喷上10分钟左右,特别是容易疼痛的如……详细>>

冬季保暖从避寒开始

冬至节气后,天气越来越冷,正所谓阴极之至,阳气始至。这样寒冷的天气,给大众带来了许多不方便,尤其是老年人,稍不小心就会受到寒气的侵袭,常……详细>>

  • 李时悦

  • 江山平

  • 刘建博

  • 张挪富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]