首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰疼怎么办?2个保护颈椎和腰椎的方法

2018-06-11 10:38:55      

现代人工作性质改变、生活节奏加快,颈椎病腰椎间盘突出多发。原因主要是久坐、坐姿错误导致颈椎、胸椎和腰椎长时间处于紧张状态,过度劳累。其表现为颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。大家不要太紧张,大部分人都不需要手术治疗,通过改善生活习惯和运动是可以避免发的,下面就和大家说说保护颈椎、胸椎和腰椎的方法,一起来看看吧!

保护颈椎、胸椎和腰椎的方法

1、注意姿势:坐姿挺拔,即“坐如钟”

一个好的坐姿是保证颈椎和腰椎的健康的重要方法。错误的坐姿会造成颈椎和腰椎的负担,最糟糕的坐姿是前倾约 70°。平卧腰椎负荷为1.0,站立为1.5倍负荷,前倾约 70°时腰椎负荷2.5倍。

2、加强活动:30分钟活动颈腰椎,60分钟起来走一走

这与10分钟的课间休息道理相通。玩电脑、手机,打牌、麻将,画画、弹琴,家务劳动以及开车、坐车都是常见的肌肉劳损诱因。这期间需要勤活动。

颈椎、胸椎患者也可以锻炼,下面介绍一款简单的运动方法,可以锻炼颈、胸、腰背肌,是非常好的运动。

如何锻炼背部肌肉?

方法:最实用头和胸部抬起,双腿抬起。抬起后坚持5 秒钟,然后放松、趴到床上 5 秒钟,这算一次。循序渐进,要求每天做 60 次。可分为2~3 次,坚持 6 个月以上。腰椎术后患者最好是作为终身锻炼项目。

注意事项:

(1)这个锻炼动作和瑜伽动作虽然有点像,但并不是为了练习形体,因此只要稍微离开床面、向上使用力就可以了,腰椎有较大问题的患者注意不要太心急,过度抬高,欲速则不达,很可能导致病情加重。

(2)要领是一下一下地做,而非长时间挺住。

(3)锻炼是要在没有腰疼的是做,切记腰疼发作的时候千万不要做,会越做越疼。

适宜人群:适用于腰肌劳损、腰肌筋膜炎、腰椎间盘突出症、腰椎峡部裂、轻度腰椎滑脱、腰椎术后。

不管是什么运动,能有毅力坚持下来才是最有用的。除了上面的背部肌肉锻炼小方法还可以通过蛙泳来锻炼,而且蛙泳的趣味性强,容易坚持下来。建议蛙泳能保持在一周2次,一次600~800米,最好是温水。

(责任编辑:何诗雅 )

再这样玩手机小心瘫痪 保护颈椎需做好四点

世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。玩手机伤感情这件事,相信大家或多或少都有体会。但是你知道吗?长时间玩……详细>>

你的颈椎是否安好 白领如何保护颈椎

颈椎,就像是我们身上联系着各个部位健康的一个纽带,当你的颈椎安好时,大的健康隐患是没有的。但是,当你的颈椎受到主人“虐待”而痛苦时,身……详细>>

长时间玩手机警惕"手机脖" 保护颈椎4大绝招

据报道,欧洲脊柱协会声明中称,一个人的头部重约5kg,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一……详细>>

趴桌睡伤害颈椎 保护颈椎学学大鹏展翅

中午不睡,下午崩溃。每天高强度的工作,让很多人养成了在午餐后小憩的习惯。而在办公桌 趴着睡也是很多白领的首要选择,专家提醒上班族,长期使……详细>>

从眉毛看看颈椎好不好 如何保护颈椎

从脸、手、指甲上来看自己身体里有什么健康问题,相关的文章相信大家已不觉稀奇。可您知道通过眉毛可以看出颈椎的问题吗?眉毛的中间(眉心位置)……详细>>

  • 蔡道章

  • 向明

  • 胡勇

  • 招仕富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]