首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
过敏性鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

床垫里竟藏了数百万只这种虫 再不管就毁容了

2017-10-26 07:32:37      家庭医生在线

螨虫我们很常听到的一个词语,它虽然很小,但是对我们的健康威胁确实很大的,下面我们就来说说螨虫的一些防治:

酒糟鼻青春痘或与蠕形螨有关

“在日常生活中,如果每次抖动被褥或整理衣柜时马上就喷嚏连连流鼻涕;或者在床上、布艺沙发上时出现这样明显的不适症状,就要高度怀疑自己是否尘螨过敏,可以将症状告诉医生,再通过客观检查诊断。”医师说。引起过敏性鼻炎和过敏性哮喘最常见的过敏原是尘螨。有报告证实八成以上的哮喘儿对尘螨变应原皮试呈强阳性反应。在世界各地,尤其是在亚洲、澳洲和欧洲,尘螨过敏的流行已接近或超过花粉过敏。

目前,人们已知的螨虫有50000-60000种,有一种叫蠕形螨,它可以蠕动,寄生在绝大部分人的皮肤里,平时对人体没有什么伤害;然而,在条件合适时,蠕形螨会大量繁殖,带来细菌感染。常见的酒糟鼻和青春痘,都有可能是由于蠕形螨的过度繁殖造成的皮肤异常反应,比如脱屑肉芽肿的增生堵住了皮肤毛孔,产生炎症,造成酒糟鼻和青春痘。所以,认真清洁皮肤是非常重要的。

这些误区需远离

螨虫对我们的生活影响很大,除螨也是很多人经常做的事情,但是,调查却发现,还有不少家庭存在着除螨误区:

首先,就是使用84消毒剂等消毒产品。拿消毒剂来擦拭家里消毒想要杀死尘螨是没有用的。一般我们医生不主张人们经常使用消毒剂,尤其是如果家里有小孩成长在这样的环境里,会特别容易过敏。人们几千年里不使用消毒剂,也可以活得很好。

其次,就是洗床单、被罩。晒被子本身是有益于身体健康的,但是不是针对杀螨虫方面,尘螨不会被太阳光杀死。尘螨藏在被褥里,洗枕套、床单和被罩,只是对表面进行清洁,没有触及尘螨的核心——使用已久的枕芯、被褥芯和床垫等。

再者,就是使用杀虫剂。尘螨繁殖非常迅速,2个月就是一个生命周期,还可以产出比自身多得多的排泄物。如果每天使用杀虫剂杀螨虫,它是可以被杀死,但是对自己的危害大于对尘螨的危害。

高于55℃的热水洗涤能杀螨

“60-70℃的水温就可以杀死螨虫。”医师说,家里一些小巧的布艺玩具甚至可以放在零下10℃的冰箱里,也可以杀死其上的螨虫的。

保持干燥和通风也是不利于螨虫生长的。尹佳说,家里的床单和枕套、毛毯应该及时清洗、更换外,枕芯也应该定期更换,如果有条件,可以使用荞麦壳,使用一段时间后,可以用热水烫洗荞麦壳后,晒干,再填回去当枕芯,这样既能重使用枕芯,也不会担心螨虫困扰。

在床垫上可以铺上一层塑料膜布,会不利于螨虫生长;或者将布艺窗帘和毛、棉地毯换成百叶窗和化纤地毯,甚至不用地毯,使用硬质木地板和石头地板。

医师说,北方冬天很多家庭会同时使用暖气和加湿器,人为制造了适合螨虫生存的环境,所以,降低室内相对湿度,将相对湿度控制在50%以下;使用特殊的防螨材料包装床垫和枕头,是减少暴露于尘螨及其过敏原的有效方法;床单、枕套等每周用高于55℃热水洗涤,可杀死螨和去掉绝大多数螨过敏原,每天洗头也是控制尘螨过敏原的好方法。

在零下17℃至零下20℃冷冻软玩具和小件物品(如枕头和特殊衣物)至少24小时后,可清洗这些物品以去除死螨和过敏原等。

使用杀螨剂掌握好浓度和方法

改善卫生环境:定期清扫居家环境,特别要注意床垫、布沙发、长毛衣服、绒毛玩具、动物皮毛、地毯、日式榻榻米地垫、老旧棉的清洗消毒和更换。家中地板最好使用木板、瓷砖,沙发最好使用皮革、木制品,被褥选用纤维编制细密被褥,如日本开发的用超高密度编织技术制成防尘螨寝具,与普通寝具相比能使尘螨数量减少90%。家中有过敏体质者最好不要养猫、狗等宠物。清扫卫生时要戴口罩穿长袖衣裤防治扬尘中的尘螨代谢物吸入或接触皮肤。

物理防治方法:尘螨怕热,55℃以上10分钟可杀死尘螨,100℃可使所有与尘螨相关的变应原蛋白变性。用热水烫洗、暴晒、熨斗熨烫等方法可杀螨。减少房间湿度,可抑制尘螨繁殖,当空气相对湿度低于70%时,虫卵发育至成虫的时间可延长5周左右,相对湿度降至50%以下时,可导致成虫螨脱水、死亡。

药物防治方法:常用杀螨剂有苯甲酸苄酯、Actomite、Tymasil、尼帕净、虫螨磷等。选用杀螨药物时一定要认真阅读说明书,掌握好浓度、用量、使用方法,以防对人的安全健康带来负面影响。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何除螨 除螨 螨虫

痘痘太多的人分手率高?原因真在于这条虫吗?

一项面对2万多人的调查结果表示,只有11%的男人表示更在乎感觉,而不是女朋友脸上的细节。而有37%的人不愿意接受满脸的痘痘的朋友,认为会……详细>>

卧室尘螨高达百万只 改变清洁方式有助除螨

说到螨虫,就觉得浑身发痒的!想想蚊子,苍蝇这些都不算什么,我们看不到的细菌病毒才最可怕好么!在你不知道的情况下,它已经满满占据你的床、衣……详细>>

湿热环境更易滋生螨虫 学会三大招轻松除螨虫

千防万防,“家贼”难防,没想到,整天自以为干净的自己,堡垒却早已从内部被攻破了,那些一个个细小的螨虫,在你的身上安了家,并在你的家里产下……详细>>

湿热环境易滋生螨虫 除螨需一洗二晒三拍打

螨虫是我们健康和美容的大敌,除了能诱发青春痘、酒糟鼻外,还可能诱发过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病。秋季多阴雨天气,目前的湿度和气温都非常适……详细>>

去除螨虫的6个好方法 再也不用担心螨虫了

现在越来越多的人开始重视螨虫问题,螨虫虽然说肉眼看不出来,但是如果用放大仪看,床上难以计数的螨虫能吓到你怀疑人生,让你再也不想睡床垫…………详细>>

  • 张孝文

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 郭梦和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]