首页 > 养生 > 健康生活 > 健康出行 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

泡温泉的几个认识误区

2017-04-24 10:42:58      

泡温泉的几个认识误区

1、不是热水都能称为“温泉”

目前各地大大小小温泉很多,“假温泉”之说也很多。陈秀华说,并非“一汪热水”就有保健作用。我国的《医疗矿泉分类的标准》规定,含有一定浓度的矿物质(每升水含可溶性固体1克以上),含有特殊的气体(如二化碳、硫化氢、氡等),以及含有一定量的化学成分(如铁、溴、氟等)的温泉,才对人体有医疗保健作用。

部分“假温泉”的水源是来自山泉水或者地下水,用这种水源烧开的温泉水或许还含有较丰富的矿物质,还具有一定的保健作用,当然也要分析水中矿物质的含量及成分。还有的酒店只是单纯把自来水烧开当作温泉水,这类的假温泉没有保健作用,只是泡温水澡,顶多能舒解压力释放疲劳而已。

2、泡得越久,保健效果越佳

泡温泉的时间不宜过长。泡的时间能多长要看水的温度。34℃~36℃是微温浴,对中枢神经有抑制作用,能平缓情绪;37℃~38℃是温浴,能缓解血管痉挛、促进血液循环、消除皮肤紧张;39℃~42℃是高温浴,能改善血液循环、增进新陈代谢。泡温泉的时间以每次10~20分钟为宜,若是34℃~36℃的微温浴时间可稍长些,高温浴就绝对不宜超长。

3、并非所有感冒泡泡就好

许多人认为,如果感冒了,泡泡温泉利用温泉的温度可以帮助康复,是这样吗?如果你感冒的症状为鼻塞流清涕、食欲减退、腹满易饱胀等特征,泡温泉确实有一定的康复作用。但如果你有容易疲倦气短乏力,动则气喘,则属于气虚者,并不适合泡温泉。

4、酒后入浴易头晕

上温泉度假村旅游,有的人喝完酒后再泡温泉,但并不合适。因为温泉的温热作用会使得心跳加速,血压升高,心脏负荷过重,站立时大脑的血液较少,喝酒过多的易引起头晕,发生摔倒的意外。饱食后也存在这个问题。温泉的热度会刺激血液不断往皮肤表面集中,抑制人体的消化吸收功能、抑制食欲中枢。建议大家饭前30分钟和饭后一小时最好别泡温泉。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝感冒的四个认识误区

1岁以下的婴幼儿,常会听到鼻子里有呼噜声,像是分泌物在里面随呼吸穿梭,其实那是鼻屎,当然也是痰的一种表现(呼吸道分泌物)。而很多妈妈们会……详细>>

认识足疗的误区

足疗最好在饭后1小时进行,按摩后半小时内应喝300至500毫升温开水,不应喝茶、酒或其他饮料。因为足浴时足部血管扩张,血容量增加,造成胃……详细>>

常见的几种减肥认识误区

其实,只有饮水不足,才会导致人体不断积储水份作为补偿。不仅如此,还会使体内更容易积聚脂肪,造成肥胖。饮水不足可能会导致人体新陈代谢功能的……详细>>

冬季泡温泉莫入误区

中医学认为,温泉性味多辛热,有温通经络、活畅气血,使人精神愉快等功效。天冷泡泡温泉特别舒服,但泡温泉的学问你知道吗?其实泡温泉的时间、姿……详细>>

治疗感冒的几个误区

发热是感冒的一个重要症状,退热方法有多种,中医的发汗退热便是其中之一。中医把感冒分为风寒、风热两大类,发汗可使风寒、风热从汗而出,其热亦……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]