首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

更年期4种心态千万不可有 如何正确调整情绪?

2017-03-31 13:11:40      家庭医生在线

女人在进入更年期后为何会那么情绪不好呢?40几岁的女人,孩子长大了不需要自己了、婚姻也没激情了、身材也不好了,内分泌再作祟,如何开心的起来呢?这一阶段的心理调节就显得尤其重要,下面我们就来说说这一时期的心理调理。

更年期需防四种心态

1、感知过敏

过份的敏感,把发生在周围的一些不愉快事件强行与自己联系,听了风就是雨。听说同龄妇女生癌死亡,马上会联想到自己可能也会有同样的下场;在家里,孩子放学后晚归,会联想起路上是否发生车祸;有女同志往家里挂电话或爱人晚归,联想是否有第三者。

2、特别关注流言蜚语

在一些单位里,总有一些人喜欢传播小道消息,或是流言蜚语,某些更年期妇女就是这些传播的积极参与者和受害者。当流言蜚语被夸大,失实时,造成人际关系的紧张,对更年期妇女来说,又是一种恶性刺激。

3、行为动作关系

即对别人的某些行为和动作,作盲目联系。有时别的几个人在一起轻轻的议论某件事,正巧某位更年期妇女走过,他们停止了议论或突然发笑。尽管这些人议论这事与她毫关系,这位妇女马上会敏感地把它联系他们背后议论我。心中的不平衡马上膨胀,情绪立即会激昂起来。

4、盲目怀疑

尤其对一些涉及到其本身利益的事无端地盲目怀疑,如晋级、加薪、分房中的一些决策没有满足其本人的愿望时,她就会盲目怀疑,既可以怀疑领导班子,人事部门中有什么人在背后作怪,甚至板着手指将这些领导干部逐个排队也可能怀疑同一部门的人员,是否在背后打过小报告,搅掉了我的好事,一旦认定,愤恨之心就会急剧上升。

更年期应做好四件事

1、保持健康的生活习惯

首先起居生活要有规律性,按时睡眠和起床,保证每天8个小时的睡眠时间,工作之余应适当参加劳动和运动。晨运值得提倡,半小时至1小时即可,可用来打球、跳舞或打太极等,可以结合自己的兴趣去做,持之以恒。这样的生活习惯有利于减轻更年期的症状。

2、饮食调理

坚持少食多动,预防肥胖。或已肥胖,要逐渐减肥。忌食辛辣耗散之食品,如油炸食品、咖哩、辣椒和胡椒等。但也不可因“少食”减肥而导致营养不良,总之,饮食要做好均衡全面、品种多样、富含维生素和矿物质为宜。专家指出,女性的身体在不同的生理阶段所发生的变化较大,要多了解更年期时期出现的各种身体变化,及早预防身体疾病的发生,学会相应的调养方法,让自己或者身边的人渡过一个轻松快乐的更年期。

3、学会自我认同

日常生活要轻松愉快,明白更年期是人生必经阶段,了解更年期会出现的各种症状,有了心理准备后,进入更年期以后的女性就更应以冷静的态度和平常心去看待更年期所遇到的各种生理和心理变化,并认同已经发生改变的自己,这样及时做好心理调整,缓解心理症状,平安渡过,即使出现诸多不适,也可以在正确的指导下解决,不用带来心理压力。

4、尝试自我宣泄

很多女性朋友在生活和工作中,情绪总会有起有落,并且会通过某种途径宣泄。事实证明,善于宣泄的人往往身体健康,而不善于宣泄的人则往往造成身体自损。进入更年期的女性由于精神稳定性差、情感波动大,因此学会自我宣泄显得尤为重要,建议多跟他人倾诉、交流、化干戈为玉帛,并学会制怒、换位思考等。在现实的生活和工作中还要有那么一点阿Q精神,但要调节好自己的情绪,还要把握个度,既不要太压抑,也不能太失控,保持平稳的心态。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 更年期心理状态 更年期心理 更年期

改善更年期不适的食疗

更年期症状出现的轻重程度因人而异,包括月经减少或者周期紊乱、潮热出汗、头晕目眩、头痛耳鸣、腰痛、口干等等。生活中,我们可以通过食疗来改善……详细>>

男性更年期有哪些症状

男人也会有更年期?男性更年期有哪些症状呢?详细>>

从青春期到更年期 中草药也是“妇女之友”

女性历来是一道亮丽的风景,但她们在特殊的生理期也需要特别的呵护。这时,中草药常常能发挥一定的作用,帮上大忙。详细>>

当失眠和不良情绪遇上更年期 吃什么才好呢?

更年期的不适症状除了有失眠之外,同时还有像心悸、烦躁、注意力不能集中、绝经等,这些都是更年期的症状,要想缓解这些症状首先要调整日常饮食。详细>>

男人也有更年期? 男性遇上更年期怎么办

我们日常在说起更年期的时候总是想到女性,其实男性也有更年期的,而且要是更年期过渡不好,有损身心健康,下面小编给大家推荐一些男性更年期最适……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]