家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哪些人不适合服用六味地黄丸

2015-10-02 09:00:00  来源:凤凰网中医频道    转载

  六味地黄丸是很常见的一种中成药,大家都知道六味地黄丸是传统的补肾方剂,具有滋阴补肾的作用。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精。但是很多没有肾虚症状的人也在吃六味地黄丸,生怕自己肾虚。但是专家提醒,没病不要乱吃六味地黄丸。殊不知有些人是不宜服用六味地黄丸的。

  不适合服用六味地黄丸的3类人

  一、没有明显肾阴虚的症状者不宜:

  肾阴虚表现为腰膝酸软、烦热、头晕耳鸣等。六味地黄丸虽说有补肾的作用,即使健康者短时期吃了也不会有什么副作用,但长期服用,很可能出现腹满、便溏、食欲不振等情况。

  二、明显肾阳虚者不宜:

  肾阳虚多表现为面色偏白、腰膝酸冷、体质虚弱、喜暖畏寒。许多勃起功能障碍患者,以为是因为肾虚引起的,于是就自作主张服用六味地黄丸,但往往会适得其反。因为,肾只是泌尿系统的重要器官,与性功能强弱没有直接联系。

  三、肾阴虚但脾胃功能不好者也不宜:

  虽说六味地黄丸是偏于补阴的药,但方子内滋阴的药偏多,胃功能不好的人吃了后会妨碍消化功能,所以,即使你是属于肾阴虚者,但脾胃功能不好,也不建议服用。

  六味地黄丸

  因 由六位中药材组成,其中熟地黄为君药,故名为六味地黄丸。六味地黄丸源于宋代医学家钱乙的《小儿药证直诀》,是滋补肾阴的基础方剂,配伍组方上具有“三补 三泻”的特点。中药杞菊地黄丸、知柏地黄丸等都是在此基础上加味而成。现代医学研究,六味地黄丸还具有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血 脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。但畏寒怕冷、痰多湿重之人不宜服用。

  六味地黄丸的服用注意事项:

  1.忌辛辣食物。

  2.不宜在服药期间服感冒药。

  3.服药期间出现食欲不振,胃脘不适,大便稀,腹痛等症状时,应去医院就诊。

  4.服药二周后症状未改善,应去医院就诊。

  5.按照用法用量服用,孕妇、小儿应在医师指导下服用。

  6.过敏体质者慎用。

  7.性状发生改变时禁止使用。

  8.儿童必须在成人监护下使用。

  9.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

  温馨提示:没病不要乱吃药,当心没毛病,也吃出毛病来!六味地黄丸虽说有补肾的功效,但并不是健康人越吃肾越好,而且有些肾虚患者也要根据自身的情况,按照医生的处方服用。

(责任编辑:陈倩仪 )

相关推荐

文章关键词:

六味地黄丸有什么功效?

六味地黄丸,中成药名。为补益剂,具有滋阴补肾之功效,也就是说六味地黄丸属于补药。一般六味地黄丸用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热……详细>>

六味地黄丸的功效与作用 滋阴补肾效果好

六味地黄丸是滋阴补肾的代表方剂,由熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮共六味药组成。传统上应用于治疗肾阴不足、虚火上炎而出现的头晕目眩……详细>>

切记3种人不宜服用六味地黄丸

六味地黄丸是中药方剂和中成药的统称。由熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓组成,其中熟地黄为君药,故名为六味地黄丸。详细>>

六味地黄丸滋阴降火 但三种人不宜服用

相信大家都有吃过六味地黄丸。六味地黄丸是一种很常见的中药,它主要适用于头晕耳鸣,肾虚,遗精等症状,六味地黄丸的主要功效是滋阴补肾。详细>>

六味地黄丸可预防4类疾病 注意三类人不宜吃

相信大家都有吃过六味地黄丸。六味地黄丸是一种很常见的中药,它主要适用于头晕耳鸣,肾虚,遗精等症状,六味地黄丸的主要功效是滋阴补肾。详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]