首页 > 养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿健脾化积口服液?

2015-09-17 17:24:05      家庭医生在线

小儿健脾化积口服液为棕色至红棕色的液体;气香,味甜、微涩,能益气健脾,消食化积。适用于脾虚夹滞所致的不思饮食。精神不振,形体消瘦,大便干结等症的辅助治疗

小儿健脾化积口服液有什么成分呢?

人参、黄芪、白术、茯苓、黄精、焦山檬麦芽、六神曲(炒)、谷芽、鸡内金(炒)、莱菔子、伸筋草、草豆蔻、广藿香、木香、枳壳、香附、苍术、槟榔、桔梗、苦杏仁、乌梅、大黄、功劳叶、瓜萎子、紫草、甘草。

小儿健脾化积口服液方中的茯苓,能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。焦山楂,有消食健胃、活血化瘀、收敛止痢之功能。对肉积痰饮、痞满吞酸、泻痢肠风、腰痛疝气、产后儿枕痛、恶露不尽、小儿乳食停滞等,均有疗效。焦山楂对声带息肉也有疗效。六神曲,健脾和胃,消食调中。用于脾胃虚弱,饮食停滞,胸痞腹胀,小儿食积。谷芽,消食化积;健脾开胃。用于食积停滞;胀满泄泻;脾虚少食;脚气浮肿。

从上面可以看出,小儿健脾化积口服液是由纯中药制成的,药性是比较温和的,而且尚未出现使用小儿健脾化积口服液出现什么副作用的,所以患者是可以放心使用的。

小儿健脾化积口服液的主要功效是?

益气健脾,消食化积。适用于脾虚夹滞所致的不思饮食。精神不振,形体消瘦,大便干结等症的辅助治疗。

小儿健脾化积口服液的用法用量和注意事项

小儿健脾化积口服液为口服,周岁或周岁以下儿童每次4~5毫升;2~3岁儿童每次5~10毫升;3岁以上儿童每次10毫升;一日2次。

十二药网温馨提示:1。感冒发热慎用。2。服药期间忌食冰冷、油腻饮食。3。建议在医生指导下服用。服用小儿健脾化积口服液需要注意了哦~

小编,这里再推介一些健脾的菜谱给宝宝们:

1,红枣小米粥:取红枣10个,小米30克,先将小米清洗后上锅,用小火炒成略黄,然后加入水及红枣,用大火烧开后改小火熬成粥食用。适用于消化不良,伴有厌食的脾虚宝贝。

2,莲子山药粥:取莲子30克,山药80克,粳米50克。将莲子去皮及芯,加山药,粳米及水煮粥食用。适用于消瘦,食欲不振的脾胃虚弱的宝贝。

3,沙参麦冬扁豆粥:取沙参10克,麦冬10克,扁豆15克,粳米50克。先将沙参,麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米,扁豆煮成粥食用。适用于手足心热,便干,食欲减退的脾虚的宝贝。

妈咪在给脾虚宝贝准备杂粮食物时可采取多种方法,如在大米中加小米或豆类煮粥;做面食时,在面粉中加些黄豆粉或玉米粉,将玉米粉做成玉米糊,玉米饼等容易使宝贝接受的美食。

(责任编辑:黄诗敏 )

相关推荐

文章关键词:

给小儿健脾胃 不妨试试推拿按摩

四横纹穴位于手掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处。详细>>

胶原蛋白口服液

胶原蛋白在延缓衰老、美容养颜和护肤等方面的功效众所周知,而现在市场上众多的胶原蛋白产品例如胶原蛋白口服液就是其中的一种。因为胶原蛋白对人……详细>>

小儿健脾胃的食物

粟米具有保健肾脏的作用,同时能够起到补中益气的效果。如果是由于出现脾肾不足所导致的食欲不振的情况或者是烦躁、体弱等等毛病,那么吃一些粟米……详细>>

小儿开胃健脾食谱有哪些

将上述材料洗净准备好,一起放入锅里,等瘦肉以及其他材料都煲熟了,在放适量油盐即可食用。详细>>

小儿健脾养胃粥有哪些

功效:栗子粥含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养素。秋天盛产栗子,适量地吃一些,对身体很有好处。栗子……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]