家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

4种清肺润肺食物 对抗十面"霾"伏

2015-03-09 07:12:57      家庭医生在线

  从北京到天津,从郑州到贵阳,我国大范围的雾霾天气已影响到了重庆。雾霾天气中的含有可吸入颗粒等物质,进入人体可能导致呼吸感染现象,因此在雾霾天气应该预防呼吸道感染疾病,给身体排排毒,如何排毒呢?除了平日出门要注意戴口罩,记住12369不只是一个数字外,平时在饮食中多吃下面几种食物也能有效防雾霾。

  雾霾天气对人体的危害

  雾霾对人体的呼吸系统有重要的负面影响,会影响到我们的人体健康,但在范围和程度上,它与极端天气和灾害造成的影响并不相同。极端天气和灾害的影响基本上都是范围比较大的,如洪水、暴雨、干旱、高温、热浪、冰雪等,但它并不直接影响我们的呼吸系统。

  雾霾天气易诱发心血管疾病:雾霾天气时气压低,湿度大,人体法排汗,诱发心脏病的几率会越来越高。

  诱发呼吸道疾病:雾霾中含有大量的颗粒物,这些包括重金属等有害物质的颗粒物一旦进入呼吸道并粘着在肺泡上,轻则会造成鼻炎等鼻腔疾病外,重则会造成肺部硬化,甚至还有可能造成肺癌

  上呼吸道感染:持续的雾霾天气笼罩着全国10余个省份,雾霾天气,空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质,会对人体的呼吸道造成伤害,空气中飘浮大量的颗粒、粉尘、污染物病毒等,一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染。

  吃什么能有效防雾霾?

  1、萝卜

  食物简介:肺脏的排毒食品。

  清肺原理:在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

  2、百合

  食物简介:提高肺脏抗毒能力。

  清肺原理:肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

  3、山药

  食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

  清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

  4、白萝卜

  食物简介:根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

  清肺原理:白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性凉,入肺胃经。

(责任编辑:付子颜 )

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]