家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 正文

常按摩上肢的4大穴位可疗疾助长寿

2014-06-19 02:38:21  来源:凤凰网中医频道    转载

常按摩上肢的4大穴位可疗疾助长寿。上肢与胸部和颈部相接,是人体重要的组成部分。中医认为,上肢有很多穴位,有劳宫穴、内关穴、外关穴等等,其中有4大穴位是常用穴位,常按摩可疗疾、助长寿。

劳宫穴

取穴方法:握拳,食指、中指、名指及小指四指轻压掌心,中指与无名指两指间即是穴位。

动作要领:一手握拳以曲骨处叩击另一手的劳宫16次,再换手叩16次。

作用:清热泻火,开窍醒神,能除心烦,治心火过盛引起的口腔溃疡,以及精神方面的疾病。

内关穴

取穴方法:仰掌微屈腕关节,掌后第一横纹上2寸,在两条大筋之间。

动作要领:屈臂手心向上,用另一手大拇指按压穴位。稍用力,以感酸、胀为度,左右各按1~2分钟。

作用:有宁心安神、疏肝降逆、调和脾胃、活血通络之功效。

曲池穴

取穴方法:仰掌屈肘,肘横纹头呈现凹陷处即是穴。

动作要领:以拇指尖按摩另一臂的曲池穴,两手交换按摩1~2分钟。

作用:祛风解表,调理肠胃,疏利关节,能调理脏腑功能,泻火去热,是治疗上肢偏瘫的主要穴位。

合谷穴

取穴方法:拇、食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节前弯曲,拇指尖所指凹陷处即是穴位。

动作要领:一手拇指张开,虎口拉开,另一手拇指按压穴位进行揉按,两手交换按压1~2分钟。

作用:具有通经镇痛、解表清热、开窍醒神、熄风之功效。主治头面五官疾病,治牙痛有特效。

凤凰中医提醒,按摩穴位时,要掌握力度,不可过轻或过重,过轻达不到理想中的疗效,过重可能会引起不良后果发生。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

搓搓就能健康 男人常搓三个部位助长寿

男性作为一家之主,身体健康是家庭的根本,搓搓就能健康,你信吗?不信?不信你试试,男人经常搓三个部位有利于身体健康。详细>>

想长寿要先养身体这部位 3个特色疗法保养腿部

想长寿先养腿是有一定依据只是多数人不知道而已,人体衰老往往是先从腿开始的。腿在运动的时候可以改善全身的血液循环,很多疾病都有和腿部健康息……详细>>

老中医说 常按摩6个小穴位可延年益寿

老中医说,常按摩6个小穴位可延年益寿。当看新闻或听他人议论,某人已经多少岁了仍健健康康时,往往令我们羡慕不己。如何才能助长寿,是亘古不变……详细>>

失眠睡不好 试试睡前按摩穴位

工作压力的增加,让很多人深受失眠的困扰。长期睡眠不足会给大家带来极大的痛苦和折磨,甚至引起身体的各种不适。那我们该如何缓解失眠?详细>>

消灭色斑 必知四大美容穴位

每个女人都是爱美的,因此她们日益关注肌肤的变化,而斑点的出现让美丽大打折扣,因此祛斑美白就成为每个女性不懈的追求。很多MM也都跟脸上的斑……详细>>

  • 刘学

  • 黄盛兴

  • 江千舟

  • 李劲松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]