首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

女人经络养生经

2014-05-21 06:29:41  来源:新浪网    转载

女人经络养生经?经络,指经脉和络脉。经脉分布在人体深层,络脉分布在人体表层。分布在深层的经脉,可分为正经和奇经两大类。正经有十二条,即手三阴经足三阴经、手三阳经和足三阳经,合称十二经脉。

十二经脉是气血运行的主要通道,十二经脉互为表里,属脏为里,属腑为表。

十二经脉为:手太阴肺经、手阳明大肠经、手厥阴心包经、手少阳三焦经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阴脾经、足阳明胃经、足厥阴肝经、足少阳胆经、足少阴肾经、足太阳膀胱经。

作为人体普遍存在的经络现象,或者说经络系统,早在几千年前便被我们的祖先发现了。到了战国时代,医学大师们把它总结在《黄帝内经》之中,形成一套完整的、可操作的、相当精确的经络理论。

在《黄帝内经》中,一般都是由黄帝发问,大臣作答。而在经络的问题上,却是大臣来发问,黄帝来作答。这与讨论其他问题的方式完全不同。由此就凸显了经络的重要性。我们来看看《黄帝内经》是如何记载这次讨论的:

雷公曰:愿卒闻经脉之始也。

帝曰:经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

经络养生轻松学 女人怎么进行经络养生

经络养生轻松学 女人怎么进行经络养生?女人最关心的就是自我身体的调理的方式了,那么你知道现在什么养生方法最受推崇吗?详细>>

30岁女人宜多吃四种美食 30岁女人应做的美容

女人一旦过了30岁,肌肤弹性就会开始下降。即使家中不少用来防衰老的瓶瓶罐罐,但也只是治标不治本。详细>>

女人“热”养生 男人“冷”养生

据《澳大利亚人报》报道,女人怕冷,所以“热”点的女人更长寿;男人怕热,所以“冷”点的男人活得久。专家说,从中医上说,女人生性阴寒,所以怕……详细>>

各国女人的“玩乐”养生之道

除了地理、文化等方面的差异,各国女人都有各自不同的养生之道,各自不同的保养秘诀,各有特色的“玩”法,这也是造就各色异域风情的关键因素。我……详细>>

女人夏季把握4大养生之道

炎热的夏季使人心情烦躁,食欲大减,如何在夏季保持最佳的身心状态呢?来看看小编为你推荐的夏季养生之道吧! 详细>>

  • 史琳娜

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]