家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

从手指看身体的健康状况:手指发麻警惕2种病

2014-02-14 10:15:23      家庭医生在线

手指每天都在帮助我们做一些事,如工作、生活,没了它我们什么事都不能做成,所以手指对于我们来说还是相当重要的,今天小编就带你了解一下从手指如何看身体的健康状况吧。

手指发麻警惕2种病

1、糖尿

双侧对称性出现手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状

双侧对称性出现手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状。流行病学显示,我国居民的糖尿病患病率已达9.7%,总量接近1个亿。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在病程的早期阶段即已出现。因此患了糖尿病后,一定要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充多种维生素,还应配合应用改善血液循环的药物,手指麻木感便会消除。

2、颈椎病

这是引起手指发麻的最常见疾病,也是中老年人好发的疾病之一,近年来此病有年轻化的趋势。由于长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑、手机使用时间过长,使颈部椎间盘发生退行性变,导致椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了手指发麻。除了末梢神经感觉异常以外,还伴随其他症状,如颈肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。通过拍摄颈椎正侧位X光片有助于确诊此类疾病。

这是引起手指发麻的最常见疾病,也是中老年人好发的疾病之一

指根的半月数量少手脚易怕冷

指甲半月痕是阴阳经脉界线,是人体精气的代表,所以它也被称为健康圈。十指加起来有8–10个、面积占指甲五分之一为好。奶白色最好,越白则表示精力越壮。如果10个手指甲完全没有或仅仅有一点点半月痕时,说明底子属寒,身体手脚特别怕冷。

指缘周围脱皮 末端血液循环不畅

指缘周围总是有倒刺,死皮去了又来?这是末端血液循环不畅的表现

指缘周围总是有倒刺,死皮去了又来?这是末端血液循环不畅的表现!指甲根部聚集了众多微血管,当体内血液变浓时就很难通过这些细小的微血管,会导致指甲根部的皮肤因血液循环不畅而脱皮或者翻翘。

手指中食指相对于名指长

女性拥有更高的生育能力、比较谦虚、比较敏感、相对容易患乳腺癌、不爱冒风险;男性生育能力较弱、口头表达能力较强、攻击性弱、方向感差。

无名指相对食指长

女性生育能力相对较弱、过分自信、相对不容易患乳腺癌、很爱冒风险;男性生育能力较强、口头表达能力较弱、攻击力强、比较擅长数学、更容易患孤独症。

(责任编辑:吴任飞 )

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]