首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 儿童成长问题 > 正文

把握“神奇的五月” 促进孩子快高长大

2013-05-13 09:23:20  来源:爱美网    转载

孩子长高也有黄金时期,有关研究表明,儿童在一年中长得最快的是5月,所以各位父母要把握好“黄金5月”,科学地促进孩子长高。

曾经有个世界卫生组织研究小组,在通过对多个国家的儿童进行的一项调查后发现,儿童的生长速度,在一年四季中并不相同,长得最快的是在5月,平均达到7.3毫米;长得最慢的是在10月,平均只有3.3毫米。因此,有的专家把5月称为“奥妙的5月”。

把握时机迅速“拔高”

为什么说5月份是儿童生长的高峰时期呢?专家们认为,在这其中日照是非常关键的因素,冬天天气冷,孩子被包裹得厚厚的,外出晒太阳的机会也比较少;5月是自然界生物生长、发育、繁殖的效能高潮期,人类尤其是儿童也具有同样的效应。这时候儿童体内各个器官和细胞的功能十分活跃,体内的生长激素分泌也开始增多,因此生长发育的速度加快。

科学研究证明,日照时间长有助于儿童的生长发育。阳光中富含红外线和紫外线,红外线可使血管扩张,促进血液循环,刺激骨髓造血;紫外线能杀灭皮肤和空气中的细菌,加速体内维生素D3的合成,改善血液中钙磷代谢,促进儿童长高,并能预防贫血和佝偻病。因此,应给儿童增加户外活动时间,以促进其生长发育。

一般认为上午9点多或下午5点左右是一天当中最佳的晒太阳时间。户外活动时间最好在两个小时左右,玩一会儿再晒一会儿,如此交替。

营养均衡杜绝佝偻病

现在不少家长发现孩子患有佝偻病都百思不得其解,认为自孩子出生后,就一直注意给孩子吃鱼肝油,喝牛奶,补钙片。为什么还会缺钙呢?为此,记者专程走访了四川省妇幼保健院的肖医师,她告诉记者,其实,孩子每个时期对营养素的需求量是不同的。如何知道孩子需要“补”多少呢?最好是定期到保健科让专家根据具体情况制定适合的餐单。对于有面色苍白烦躁不安、睡眠易醒、夜啼、多汗、枕秃、出牙迟、牙齿形状细小光泽、“O”或“X”形腿、脊柱弯曲等表现的孩子尤其要注意。

人的长高过程有两个高峰期:婴幼儿时期和青春期,这两个时期要坚持每天给孩子500-700毫升牛奶,保证饭量,多吃豆腐、虾、鱼、紫菜、海带、西兰花、芝士,这些食物有助长高。

许多家长总埋怨孩子这也不吃,那也不吃,就爱吃一些香口的垃圾食品。肖医师表示,如果孩子是没有胃口,可喝山楂茶等有助开胃的饮品。少吃甜点,少喝可乐。

人的长高过程有两个高峰期:婴幼儿时期和青春期,这两个时期要坚持每天给孩子500-700毫升牛奶,保证饭量,多吃豆腐、虾、鱼、紫菜、海带、西兰花、芝士,这些食物有助长高。

许多家长总埋怨孩子这也不吃,那也不吃,就爱吃一些香口的垃圾食品。肖医师表示,如果孩子是没有胃口,可喝山楂茶等有助开胃的饮品。少吃甜点,少喝可乐。

孩子的活动应选择轻松活泼、自由伸展的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠、打篮球等跳跃式的运动。而那些负重或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器等,对身高增长是不利的。

另外,充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。睡觉可使大脑神经、肌肉等得以松弛,解除肌体疲劳;孩子睡着后,体内生长激素分泌旺盛,有利于长高。

一般来说,1岁以下的小儿每天需要14-20小时的睡眠,2-5岁的小儿需要11-13小时睡眠,6岁-13岁的孩子需要9-10小时睡眠。且最好能在晚上10点以前就寝。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

家长要注意!影响孩子长高的十因素

让孩子长得更高,是家长们的心愿,除了先天遗传的因素以外,后天的努力也不可缺少。家长要了解影响孩子长高的因素,积极地进行避免,合理促进孩子……详细>>

孩子长高吃什么?推荐6种有助长高的家常菜

众所周知,身高与遗传、营养因素有关。这足以说明营养因素对于孩子长高的重要性。另据研究证明,90%以上的女孩身高增长最快的年龄在11-13……详细>>

春季孩子长高 如何为孩子准备饮食

孩子长高就需要钙元素的补充。孩子喜欢喝奶,想要为孩子补钙,我们建议爸爸妈妈们为孩子准备牛奶。牛奶中含有多种营养元素,比如有维生素A以及蛋……详细>>

按摩6个穴位帮助孩子长高

方法:右手拇指用力按压约9秒,也可以心里默默地数9下。然后不松劲,接着按顺时针方向揉9次,逆时针方向揉9次,再按照顺时针方向揉9次,逆时……详细>>

担心孩子个子矮?试试5种方法帮助孩子长高

人的身高约有70%受制于遗传因素,还有30%属于后天因素,那么如果说要改变身高,也可以从后天的因素着手。那么帮助孩子长高具体有哪些方式?详细>>

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 彭爱华

  • 孙竞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]