首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

经络不通疾病多 人体经络面面观

2012-08-16 14:07:01      家庭医生在线

  中医认为,通则不痛,痛则不通。捏着肉痛,那就说明经络不通,道理就这么简单。经络不通人体会发出某些信号:

  1、冷

  除了头凉之外,身体其他某些部位发凉,比如最常见的是手脚发凉,常常是经络不通的信号。因为人的体温是由气血输送来决定的,气血旺盛,体温才会正常。哪个地方发冷,哪个地方可能经络不通,气血难以到达。

  此外,还有体温、出汗不对称出现,如某些半身不遂的人,经络严重不通,健康部位和不健康部位会出现一侧体温正常一侧凉的情况。

  经络不通对皮表的影响,除了冷热感觉外,还可以表现为皮肤毛孔粗大、毛囊淤堵等问题,血气不至,毛孔内垃圾排不出来,把毛孔塞住了,毛囊自然长不好。

  2、热

  其主要表现是身体某些地方低热、干燥,或者局部异常出汗。一般这也是体内经络不通,热气不能通过正常渠道散发出去的缘故。

  除了外邪引起的红、肿、热、痛与发热所在的经络不通有关,一般低热可能来自相连的经络。

  气血在体内运行周而始,如果此路不通,它就会从临近的经络那里寻找突破口,首先容易影响的就是具有表里关系或者子母关系的经络,使该经络发热。

  比如头部低热,不一定全是膀胱经的问题,而可能是与它相表里的肾经气血不足或者不畅造成的。

  3、疼和痛

  疼和痛是两个概念,两者都和经络不通有关,但程度上有些差异。比如我们被扎了一下,立刻产生的感觉叫做“疼”;如果接着按压一下受伤的地方,这时候产生的感觉才叫做“痛”。

  总的来说,“疼”是经络不通的初发期,位置在“经”,“痛”则是经络不通的进一步加重,扩散到“络”。“初病在经”,“久病久痛在络”,就是这个道理。其中,穴位是“点”,经是“线”,络则是“面”。遇到疼痛类的问题,可以采取点面结合的方法来疏通经络。面积小的可以用阿是穴,也就是哪里痛就按摩哪里,面积稍大一些可以刮痧,这样经络慢慢就通了。

  4、麻和木

  经络不通引起的疼痛进一步发展就是麻或木。

  比如我们盘腿坐得太久,下肢气血不通,就会疼痛;接着,经络被堵死,气血彻底不通,双腿就会麻木,只有改变坐姿,气血通畅才能恢复知觉。

  麻和木的症状经常一起出现,但在中医里,它们的病因不同,“麻为气虚,木为血虚”,如果麻得重,说明气不足,木得重则说明血虚。

  肢体出现麻木时,需要引起重视,尤其对于高血压病患者来说,一定要注意及时疏通经络,这样能降低中风的发生概率。

  5、酸

  酸说明经络气血供应减慢,不能满足身体需求。

  人在剧烈运动以后,比如短跑比赛,事后机体会发酸或者力,这是因为短跑需要更多的气血供应,超过了正常机体气血供应的限度,导致气血供不上来而发酸。

  正常状态下,消耗和补充是一个平衡,所以养生运动从来不是剧烈运动,而是气血供求平衡的运动、比如太极拳、导引术等,西方医学也非常推崇有运动,比如慢跑、柔韧性运动等。

  如果机体某个部位无故发酸,或者轻微运动也发酸,则说明该部位经络不畅通,气血供应减慢。这个时候,拍打、按摩所在的经络,就可能发现潜在的痛、肿、胀等经络不通的症状。

  6、肿和胀

  经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起。要消肿,就得活血化瘀,可以用刮痧法或者拔罐法来调理。很多人刮出来、拔出来的紫色或者黑色“痧”,其实就是经络里的瘀血。

  同时还可以配合穴位按摩,比如膝盖内侧的血海穴(简便取穴法:屈膝,以左掌心按于右膝髌骨上缘,2~5指向上伸直,拇指约呈45°斜置,拇指尖下是穴。对侧仿此)。血海的血指的是脾血,海指脾经所生之血在此聚集,其气血能量博大如海。血海穴位于脾经,脾主统血,具有控制血液不乱行、不淤积的功能,经常按揉可以促进气血流通,对消除淤肿有辅助治疗作用。如果按摩的时候有疼痛感,更要注意经常按摩。

  经络不通也可以是无形的,这就是胀,由气滞引起。胀通常是气在经络运行不畅时形成的“涡气”。身体某部位发胀,首先可以对该部位经络上循经按摩,找到疼痛点再进行按摩。其次还可以在三焦经查找有关痛点,《难经》言:“三焦主气”,凡是“气病”,都可以通过三焦经来治疗,例如掐中渚穴可以治疗小腿抽筋,支沟穴可以治疗胁痛。三焦气不顺主要集中在颈部与上臂之间。患者无事时可以把手当作耙子,从颈部、肩部往手臂后方细细地耙下来,直到无名指。然后哪里痛就重点挠片刻,这样就能理顺三焦之气了。

  经络不通是怎么造成的?主要有以下三个原因造成的:

  一是:胡吃海塞大量的垃圾食品。很多朋友一提垃圾食品,只知道洋快餐,其实垃圾食品比较广泛,,世界卫生组织确认:十大类食品为垃圾食品。

  由于垃圾食品里含有大量的添加剂,这些非大自然的东西,进入人体后,日积月累,就会形成很多体内垃圾而无法排出体外,这些东西最容易堵塞人体的经络。大家如果有兴趣,可以上网查一下一本日本人安部司写的书<食品真相大揭秘>。我敢保证,看完后,你以后再也不会吃这些垃圾食品了。

  二是:长期处在空调的环境中。人是热血动物,天热了就要出汗,而出汗本身就是一个排毒的过程,你大量使用空调,不让身体排毒,久而久之,体内的垃圾本来可以正常的排出的,也被抑制了,这些垃圾就会堵塞人体的经络。

  三是:长期一种姿势工作。比如长期使用电脑,造成人体内的气血无法流通,部分肌肉或者组织,长期得不到气血的滋养,这部分的经络自然也就不会通畅。

  上述三点,基本上是现代社会的生活方式造成的,所以被称之为现代病。

  打通经络有哪些方法

  一是要运动。因为“动形以达郁”,“动则不衰”,“流水不腐,户枢不蠹”。只有动,气血才能周流全身。

  二是常练气功。因为气功锻炼有素者常可体会到真气的循经络运行,就是通过内景感到自身经络的存在。气功中的“周天运转法”、“升降开阖法”就是能使经络之气正常地循经络运行的重要功法。

  三是要常吃一些能够理气活血的药物和食物,如陈皮、木香、砂仁、四磨汤、越鞠丸、当归、川芎、桃仁、红花、油菜、黑大豆、慈姑等。

  四是要心情愉快。因为“愁忧者,气闭塞而不行”。不管发生了什么不愉快的事情,也要想得开。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

经络不通老得快 5种家中疏通经络方法

经络是人体气血的通路,腧穴是气血汇合的场所。我们都知道疏通经络的重要性,但是多数人不知道在家里只要做些按摩耳朵等简单的动作就能帮助身体……详细>>

经络学视频——巧用摩羯刷,打通经络瘦身技巧

经络学视频——巧用摩羯刷,打通经络瘦身技巧?最经典的五行经络刷是台湾人设计的,具有疏通淋巴管及经络,促进身体排毒,以及打散坚硬脂肪,消……详细>>

经络不通百病生?试试艾灸刮痧通经络

中医认为,经络是经脉和络脉的总称,是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统,也是人体结构的重要组成部分。畅通经络……详细>>

经络不通的症状

经络不通会导致疾病的出现,中医认为,我们的身体布满经络,每个部位的经络都影响着身体健康,那么,经络不通到底是怎么回事?经络不通有什么危害……详细>>

试试经络减肥 根本胖不起来

你相信中医的神奇么?我信,中医,可以帮助自己身体拥有健康的经络。俗语道没有丑女人只有懒女人,想减肥又想美美的皮肤,又想健康的身体嘛,饮……详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]