家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文

中风起病急变化快,要警惕这4大先兆症状!

2023-01-23 08:55:30      

中风是由于体内气血逆乱,脑脉痹阻所致的心脑血管疾病,由于该病起病急,变化的速度较快,因此有着较高几率的病死率和致残率,严重威胁着人类的生命健康。其实从临床上来看,人体在发生中风之前都是有一定先兆的,只要可以提前做到早治疗,也是可以降低病死率和致残率的。

那么人体在中风之前身体会发出哪些先兆呢?

1、感官异常障碍

中风属于一种心脑血管疾病,主要指的还是体内的血液循环发生了堵塞,因此身体的感觉器官也会出现感官异常。比如当人口舌伸不直时,头面部出现歪斜,一侧的肢体麻木、听力有所下降等症状,都有可能会提示着人体已经发生血管堵塞的情况,那么就要高度警惕是否是中风之前的前兆。患者可在家人的陪同下,到专业医院中由专业医生判断感官异常的原因,如由中风引起的需紧急住院治疗。

2、持续性头晕头痛

不少患者都会出现头晕头痛的症状,但大多数的患者经过服用药物治疗后都会好转。而患者如果是出现局部头痛的症状,同时还伴有持续性的特点,那么多半是提示血压波动导致的脑血管痉挛造成的,也就是我们常说的中风。如患者出现持续性头晕疼痛,有恶心呕吐等症状,还是需要及时到医院中就诊治疗的。

3、性格和行为突变

不少患者在中风之前,由于体内血液循环系统发生了障碍,也会对人体的性格和行为造成一定的压力。本来沉默寡言的人突然向身边人乱发脾气,本来孤僻抑郁的人突然变得焦躁不安起来,那么则预示着患者对很多事物失去了准确的判断性,则需要高度警惕是否为中风的前兆。

4、神经运动发生障碍

在临床上有很多患者也会出现一侧面部瘫痪的情况,患者会出现言语不清,口眼歪斜,一侧躯体活动受限等症状。患者也通常会经历过着凉史、淋雨史、潮湿地面躺下睡觉史等情况,从而导致人体的血液循环情况受阻,诱发了神经、运动方面的障碍,从而导致人体出现中风。治疗不及时的话,患者的面部和躯体可能会留下后遗症,比如说口眼歪斜、半身不遂等,严重影响后期的生活质量。

由于中风属于一种心脑血管疾病,容易引起人体的各类心脑血管疾病并发症,比如说脑出血,脑梗塞等,严重威胁到患者的生命健康。因此患者在发生中风前兆时,切记不要抱有侥幸心理,以免病情往严重的方向发展,造成严重的后遗症或死亡。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中风的先兆症状 中风

小心脑卒中的八种“先兆”

脑卒中的先兆症状是来自脑部瞬间血流骤变所发出的各种信号,据统计,共有40多种,归纳总结起来有八个方面。详细>>

出现脑中风先兆要警惕 脑中风致残率高达75%

脑中风,又叫脑卒中,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。脑中风具有发病率高、致残率高、死亡率高的特点,其中致残率高达75%。脑组织与身……详细>>

脑中风前有征兆?出现这4种情况要警惕!

脑中风在临床上被称为脑卒中,是一种急性并发疾病,大部分是因为血液凝块或者出血导致,大脑血液供应中断让脑细胞得不到足够的氧气和营养,导致神……详细>>

吐字不清或是脑中风前兆 警惕脑中风的发病先兆

最近天气渐凉,昼夜温差可达10℃以上,此时人们除了要做好保暖措施以防季节性感冒,患有高血压、动脉硬化的患者更要注意,这个时节正是脑中风的……详细>>

注意,这4种表现是中风前隐形征兆,一定要警惕!

在大家眼里,中风好像突如其来的事情,前一秒还是行动如常,下一秒就中风了。有的人中风后余生只剩下瘫痪,有的直接就是猝死。虽然中风不是癌症,……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 陈立波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]