家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

运动或许会诱发心血管事件?给出3个运动建议!

2023-01-24 09:43:55      

大家都了解运动对身体带来的好处,能维持正常体重,强身健体,降低患慢性病风险,延长寿命。不过,年年都会出现跟运动有关的猝死,大部分是心源性猝死,那运动时如何做能预防心血管意外。

如何运动能预防心血管意外?

1、运动前做好评估

心血管疾病高危人群剧烈运动可诱发致命性心律失常,从而危及生命。年龄超过75岁、患有慢性肾病或2型糖尿病、已经明确患心血管疾病,运动前需做心血管风险评估。主要从4个方面评估,包括心功能、心律失常、冠状动脉供血和心脏结构。高风险者应做好评估,着重关注跟代谢疾病、肾脏和心脏相关的症状,比如不明原因的乏力感、间歇性跛行、心慌和下肢水肿呼吸比较困难、头晕和胸闷胸痛等。确定心脏病种类、评估稳定程度后,应制定合适的运动方案。起初选择缓和运动,等适应之后再增加运动频率和强度以及时间。

2、运动时监测

活动量不足同样是诱发冠心病和2型糖尿病的高危因素,增加过早死亡率。运动是防治疾病有效的方法之一,能预防30多种慢性疾病,降低患心血管疾病风险,减少全因死亡率。不过,心血管疾病患者、常常不活动者,突然运动可能会造成心脏骤停,所以运动时必须做好监测,能及早发现危险因素,防止因为运动而损害机体健康。心血管疾病高危人群应去医疗机构做运动训练,一直让风险降低为止;低危和中危心血管疾病患者可以做居家训练。

3、掌握好运动时间

对于健康者来说,一周的中等强度运动不能低于150分钟,又或是高强度有氧运动达到75分钟以上。为能长期坚持下去,需每隔一段时间去医院评估,咨询专业医生,某些情况下还需增加运动量。

温馨提示

在运动过程中一旦出现不适,不能强行,立即停下,找到安全的地方躺着或坐着。大约几分钟左右,心绞痛、呼吸困难、心跳速度加快、血压波动等异常就能恢复正常;若休息一段时间后还是不能缓解,还需立即就医。运动过程中最担忧的莫过于心源性猝死,为能防止悲剧发生,每次运动前都要做好评估,及早发现识别风险;不幸出现心源性猝死时,还需立即呼救或拨打120,周围的人群应立即给做心肺复苏。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 日常保健 能预防心血管意外的运动

心血管患者运动有好处?推荐这5种运动,有利于血管健康

大家都知道运动有利于健康,所以只要有空闲时间,每一个人都应该通过锻炼来增强体质,然而,并非所有的运动都适合心血管病患者,尤其是肥胖的心血……详细>>

晚上运动还是早上运动好?心血管患者在运动时要注意什么?

心血管患者运动在参加剧烈运动前应进行体格检查,以及运动试验和医学检查。老年人和心脏病患者的运动应在医生的指导监护下进行。如果运动中出现明……详细>>

适当运动对心血管疾病有什么好处?心血管患者什么时候运动比较好?

心血管系统疾病是严重危害人类健康的一种疾病,由于我国对传染病的控制,此病更为常见,此类疾病位于导致死亡的原因的首位,而且因此疾病导致的死……详细>>

运动与心血管疾病有什么联系?运动时大口喘气对心血管病人有什么影响?

运动可以导致心血管系统的一系列变化,这种变化变化可以分为两类,一类是生理性的,另一类是病理性的。一般来说,适当的体育运动包括合理的安排运……详细>>

心血管疾病患者能够运动吗?该如何选择运动呢

目前得心血管疾病的人是越来越多了,所以大家对这个病一定要重视起来,这不仅需要调节自己的饮食习惯,还要调节自己的运动方式,为此,家庭医生在……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 陈立波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]